Главная » Статьи » туризм

Путешествие в Буэнос-Айрес. Часть 1.

Раздираемый политико-экономическими кризисами Буэнос Айрес «приукрашивается» и освобождается от своих старых хозяев. Эта столица на краю света жаждет новых эпох, современных. Она вышла из своих истоков, и оттуда льется ее песнь последней королевы, из сердца доков Пуэрто Мадеро, где между 1857 и 1920 годами высадилось большинство ее жителей, приехавших изо всех уголков Европы. Конечно, кризис 2001 года выбросил за борт большое количество людей, бидонвили разрастаются, piqueteros (забастовщики) кричат о своей нищете, девальвация оставляет только несколько песо в ведомостях на зарплату.

Но для других девальвация означает прибыли, капиталовложения в недвижимость, очень дешевую рабочую силу, новые проекты и туристическую манну. И что же, теперь Буэнос-Айрес - это новый шикарный Дальний Запад или типичный Берлин южного полушария? Посмотрим... 



Водитель такси, который везет меня в этот новый квартал Буэнос-Айреса, не знает места моего назначения: «Отель Faena+Universe? Шикарный отель в этой крысиной норе? Филипп Старк, Алан Фазна, не знаю таких?» Добро пожаловать в Пуэрто Мадеро... Хилтон и Софитель тоже поддержали эту тенденцию. Водитель, кажется, потерялся в географии этого города с мотивами нью-йоркского Meat Packing. «Эти пурпурные реставрированные доки, эти хрустальные башни, эти чистые купола, кажется, выросли за несколько ночей», шепчет он мне. Пуэрто Мадеро - это сегодня самый дорогой квартал Буэнос Айреса, банки и фирмы открывают там свои офисы, изысканные рестораны заполонили доки, «избранные» вкладывают капиталы в огромные помещения, преобразованные в жилье или студии, оборудованные внутренними бассейнами, а Амелия Фортабат, одна из самых богатых женщин Аргентины, открывает там свой частный музей искусства XX и XXI века в модернистском здании, творении архитектора Рафаэля Виньоли. Это уже ориентир. 



И другие ориентиры здесь, кажется, успешно произрастают. Уникальный «отель вселенной», нарисованный Филиппом Старком в Латинской Америке, «Hotel+Univers Faena», показывает концепцию жизни, придуманную на пару молодым магнатом и фантазером из Буэнос-Айреса Аланом Фазной. Ретроспектива. Что это за земля между рекой и океаном, на которой родилась эта счастливая история? Несколько лет назад Пуэрто Мадеро была ничейной землей, на которой росли вековые деревья, такие городские джунгли, где то здесь, то там высилось несколько промышленных зданий и портовых кранов ХГХ века. Это было царство котов, крыс, беспошлинная зона под присмотром маловероятных таможенников.

Это была только бледная тень того активного порта, той житницы мира, отправлявшей во время великой войны корабли с хлебом. Это была последняя стоянка, Эльдорадо для миллионов-иммигрантов, ставших сегодня «портеньос»: («Porte_os» жителями Буэнос Айреса, выходцами из порта), которые ринулись сюда в XIX и в начале XX века в основном из Италии и Испании, Англии, Германии, бывшей Югославии, Франции, России, Болгарии, Швеции, Армении или Ливана... Бывший Отель Иммигрантов с барельефом «1911», ставший музеем, напоминает об этом людском потоке старинными фотографиями и фильмами, старыми чемоданами и документами, выставленными в этом здании, пахнущим по-прежнему эмоциями вновь прибывших.



В 1991 году власти начали проводить политику урбанизации этого пустыря. Выгодные тендеры обхаживали осторожных капиталовкладчиков. Учитывая недобрую репутацию этих мест, экономические кризисы, очень сильный песо с риском девальвации (один песо стоил тогда один доллар), это авантюра казалось слишком рискованной, даже самоубийственной.

 

Категория: туризм | Добавил: Boris (10.03.2014)
Просмотров: 584 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0