Главная » Статьи » холодильники.

Все о холодильном оборудовании.

Современная витрина - является самым необходимым элементом в любом магазине, баре, кафе. Отечественные, зарубежные фирмы на рынок поставляют разнообразное  оборудование, которое отличается по форме, отделке и размерам. Часто образцы фирм внешне похожи, однако имеют различную цену, от низкой до весьма завышенной.

 Вместе с этим конструктивно как холодильная витрина так и прилавок-витрина выполнены однотипно. Это оборудование иногда выпускают со встроенными агрегатами, может без них, которые предназначены для холодоснабжения. А переднее стекло изготавливают не бликующие, что обеспечит видимость продуктов.00

 

 

В магазине с самообслуживанием конструкции витрин полностью модифицированы. Доступ ко всем продуктам имеет покупатель и продавец. Особенностью витрин является только переднее стекло, которое обеспечивает доступ покупателям ко всем продуктам. Витрины легко может загружать продавец со своей стороны.

 Температура в витринах ( +2 и до – 3) помогают поддерживать ее термостат, который расположен в верхней и нижней частях витрин.

 Применяется также электрическое оттаивание. Длительность оттаивания помогает контролировать специальный таймер. Процесс запускает датчик и расположен в верхней части витрины.

 Холодильные установки отвечают уровню хорошего европейского качества. Оно в основном технически однотипно, но немецкое, французское, финское имеет высокий уровень надежности и исполнения.

 Средне, низкотемпературный прилавок для продажи  замороженных и охлажденных продуктов выпускают всегда с индивидуальным агрегатом, с системой холодоснабжения.

 Оформление витрин для магазинов определяет:  товародвижение, наличие площади и торгового зала. Если площадь ограниченна, то применяется  витрина - тип  EURO-SCANDIA. Современный рынок насыщен торговым холодильным оборудованием от фирм-изготовителей из Финляндии, Польши Италии. Они отличаются по дизайну, габаритными размерам,  техническими характеристиками.

 Камеры сборные - предназначены для сохранности скоропортящих продуктов. Камеру производят в 2 вариантах – либо блочная либо панельная.

 Камера панельного типа - имеет унифицированный и сборный элемент с теплоизоляцией. Они просты при монтаже, транспортировке. Сборочные элементы со встроенными узлами для стыка, что облегчит монтаж.

 Холодильная камера  в комплекте с холодильными машинами в  обычном варианте - моноблок.

Традиционная - монтажная схема и агрегат расположен рядом с камерой, крепится на ее поверхности, испаритель находится внутри камеры.

 Камера сборная блочного типа - состоит из готовых блоков. Такие камеры удобные при монтаже, но не удобны при транспортировке.

В магазине с самообслуживанием конструкции витрин полностью модифицированы. 

К специализированному оборудованию относят также льдогенератор для чешуйчатого и кубикового льда, фризеры для мягкого мороженого, холодильный шкаф охлаждения, автомат для сока, замораживания продуктов, продажи мороженого.

 Особенностью льдогенераторов - является  форма поверхностей испарителя. Плоская поверхность - получается кубиковый лед, а при цилиндрической -  цилиндр. Его применяют в  ресторанах, кафе, охлаждения сока и напитков.

Приготавливается чешуйчатый лед намораживанием его на  поверхность барабана со срезанием льда специальной фрезой. Лед применяют, чтобы охладить фарш, рыбу, деликатесные продукты. Фризер для мягкого мороженого - для заморозки до температуры  – 5 С смесь мороженого.  Большинство устройств фризеров - однотипны. В цилиндр из емкости поступает смесь, которая затем намораживается на поверхности испарителя. Намороженная смесь, срезается и ее порционно выдают. Качество зависит от состава смеси и усилий на удаление намороженой смеси. 

Конструкции холодильных шкафов отличаеются от шкафов где хранят продукты наличием направленного и регулируемого  потока воздуха. Холодильная машина - учитывает тепло, которое отводится для охлаждения. Продукты следует загружать с передвижной тележки.

Более технологичной является загрузка, охлаждение продуктов  непосредственно на стеллаже.

Холодильное оборудование устанавливаемое на предприятиях по массовому питанию, определяется по типам предприятия.

Нужно определить назначение предприятия и его структуру, состав складских помещений, торгового зала с  оборудованием используемого для продуктов. Помещение, используемое холодильное оборудование, в себя включает цехи: мясной, овощной, рыбный, субпродукты, холодильный, кулинарный, цех для приготовления пельменей, вареников, мороженого.

Основным оборудованием для производственных цехов - есть холодильный шкаф, сборные камеры, секционный стол с емкостями.

В цехе с горячими отделениями, кулинарном цехе емкости используют, чтобы хранить жир, жаренные продукты, творог, сметану, молоко, яица, для блюд из кулинарной продукции( полусуточные запасы).

Кроме холодильного оборудования используют специализированное оборудование, чтобы охладить и заморозить сырье, продукцию для охлаждения сока и приготовления напитков.

Комплектуется холодильная камера с холодильными машинами в обычном варианте, в виде моноблоков.

В торговых залах вблизи отпуска готовой продукции устанавливают для мягкого мороженого фризер  и льдогенератор.

В помещениях складских размещают охлаждаемую камеру, которые необходимы для: мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов,  жиров, гастрономических товаров, ягод, фруктов, зелени, пива, напитков, овощных полуфабрикатов и кремовых изделий. 

Холодильная камера в общественном питании существенных отличий не имеет от камер, которые бы использовали в торговле.

Размещение продуктов в камерах обычное – в контейнере, на стеллаже, в ящиках.

Холодильные агрегаты - основная часть этой моноблочной холодильной машины, может выполнятся в виде сплит-систем. Охлаждение воздуха - осуществляется посредством воздухоохладителей.

Холодильные агрегаты или блок холодильной камеры устанавливают обязательно в отдельном помещении. Именно холодильный агрегат, обеспечит холодом холодильную камеру, размещен рядом с  камерой..

Использовать ли холодильное оборудование в цехе определяется схемой технологических операций и приготовления продукции. Если осуществляется поточное производство то используются  емкости, передвижные стеллажи, применяются холодильные шкафы для охлаждения, для хранения и замораживания продукции.

Тип  оборудования для торговых залов будет зависеть от того какая структура предприятия.

В техническом исполнении раздачи продукции оборудование встраивают в линии, комплектность которых определяют по типу предприятия, целевом назначении.

При островном или линейном расположении оборудования, например от французских производителей может использоваться холодильное и изотермическое  оборудование с охлаждением.

 Изотермическая витрина обеспечит сохранность продуктов, которые лежат на льду. Витрина предназначена для сохранения салатов и овощей.

Изменение вида продуктов из-за усушки проявляется в малой мере при хранении в закрытых камерах.

В барах и кафе устанавливают витрины, которые с современным дизайном, а также большой обзор продуктов. Воздух  охлаждается в витрине посредством воздухоохладителей. При желании заказчика ее могут поставлять с индивидуальным или отдельно стоящим агрегатом.

Если размещать воздухоохладители в холодильном оборудовании, то вы обеспечите решение таких проблем.

- продукт эффективно охладится в полном объеме, даже в витрине открытого типа.

- произойдет мгновенное охлаждение воздуха,  при открытии дверей.

- он компактен, его удобно размещать в объемном торгового-холодильном оборудовании.

Таким образом, если рассматривать интенсификацию охлаждения воздуха она наиболее эффективно применима от воздухоохладителей. Однако устанавливая их в оборудование, возможна и интенсивная усушка продуктов. Поэтому хранить невлагоизолированные (неупакованные) продукты, которые имеют открытую поверхность, нужно прибегая к естественному охлаждению воздуха.

При работе агрегатов, которые установлены в торговом  оборудовании, теплота и конденсат, выделяется в торговый зал.   В летнее время, необходимо в магазине установить приточно-вытяжную вентиляция.

Ну а на небольших, средних предприятиях применяют в основном децентрализованное кондиционирование.

Различают такие конструкции  кондиционеров.

Моноблочный кондиционер (выполнены в одном корпусе) они делятся на мобильные и оконные

Оконный кондиционер устанавливается в проемах стен, окон. Характерные особенности – его заводская готовность, маленькая стоимость, неудобства, которые связанны с заранее определенными условиями размещения.

Универсальные мобильные кондиционеры – предназначены для  нагрева помещения, охлаждения с небольшим объемом и могут потребителем перемещаться из помещения в помещение. Такие кондиционеры  применяют при торговле в повильонах или передвижной торговле.

Сплит кондиционеры – состоят из 2, более блоков: 1 наружного и 1 внутреннего. По исполнению они делятся на настенные, потолочные, напольные, кассетные и канальные. Отличительные черты систем, работа на рециркуляции; необходимость  монтажа; гибкость при выборе мест установки; широкий диапазон мощности по охлаждению, нагреву воздуха.

Организация обслуживания холодильного оборудования

Техническое обслуживание в себя включает проведение работ по предупредительному ремонту оборудования, его технический осмотр, текущий ремонт, также устранение отказов оборудования.

Планово-предупредительный ремонт торгового  оборудования должны включать следующее:

- проводить технический уход за оборудованием во время  эксплуатации, т.е. наблюдать за его состоянием, выполнять правила технической эксплуатации ( обработку, оттаивание  с поверхностей снеговой шубы);

- проводить технический осмотр – комплекс мероприятий, которые направленны на поддержание его в состоянии технической готовности (контролировать техническое состояние, устранять мелкие неисправности, проверять и налаживать режимы работы);

- проводить средний, капитальный ремонт, производить полную разборку оборудования в условиях ремонтного комбината.

Технический уход на предприятии организует в основном:

Специалист - ( или главный инженер, главный механик, инженер по оборудованию), назначенный  руководителем предприятия.

Технический и текущий осмотр, средний, капитальный ремонт оборудования должны осуществлять специалисты.

Сведения о его техническом состоянии, о выполненном ремонте , а также предписаний, связанных с соблюдением его эксплуатации, механик который обслуживает оборудование должен записывать в журнал для обслуживания этих установок.

 Холодильная камера на предприятии общественного питания существенных отличий не имеет от камер, которые используют в торговле.

Журнал на холодильные установки хранится у самого руководителя предприятия, механика предприятия.

Технический и повседневный уход за холодильным оборудованием должен осуществлять персонал магазина, предприятия.

При его работе толщина образования снеговой шубы не должна быть выше чем 3-4 мм. Не допускается и применение средств, которые приведут к царапинам на испарителе или его повреждению.

Не реже чем раз в неделю нужно промывать поверхности в холодильном оборудовании мягким обезжиривающим средством  с удалением капель влаги.

Очистку холодильного агрегата от грязи и пыли необходимо осуществлять только по всем правилам которые прописаны для эксплуатации  оборудования.

Холодильные агрегаты должны быть выключены и обязательно обесточены!

Для оптимально режима работы оборудования необходимо выполнять такие требования:

1. Оборудование продуктами загружать только после того как в нем достигнет технологически необходимая и заданная температура;

2. Температура продуктов, которые помещены в оборудование,  должна быть не выше чем температура воздуха в охлажденном объеме;

3. Укладываться продукты должны с учетом того, что воздух движется;

4. Нельзя хранить продукты, которые обладают выраженным запахом.

Во время эксплуатации оборудования запрещается:

- нельзя эксплуатировать оборудование, которое не имеет защитное заземление или зануление;

- открывать защитную крышку приборов автоматики;

- проводить демонтаж ограждения агрегатов и холодильных машин;

- осуществлять ремонт и осмотр холодильного оборудования тем, кто не имеет соответствующего документа и  квалификации.

Литература для чтения

Государственный реестр кассовых машин

Закон «О контрольно-кассовой технике при наличных  расчетах и  расчетов с платежными картами» - 22 мая 2003 г №54-ФЗ

(Серии с «Высшего образования»)

Гаевский С.И. - (Торговый автомат)

 Гаевский С.И. Эканомика ( Механизация труда) 

Необходимые ЖУРНАЛЫ: «Торговое оборудование», «Спрос»,«Торговое оборудование из России», «Оборудование для торговли», «Холодильная техника» и «Современная торговля».

Похожие рефераты: 

Торговое оборудование 

Работа с весами. Подбор инвентаря и мебели для магазинов. Организация и эксплуатация контрольно-кассовой машины. Технические характеристики, правила при эксплуатации холодильного и подобного оборудования. Техника по безопасности на предприятии. 

Транспортное обеспечение деятельности 

Современное состояние, путь развития непрерывной цепи в России. Внедрение технологий, обеспечивающих необходимые условия для хранения, товароснабжения продуктов и для предприятия в торговли. Торгово-складский комплекс. 

Организация работ в магазинах "Продукты" 

Иследовать технико-экономическую характеристику исследуемого магазина. Вычислить соотношение численности персонала и разделить по категориям труд. Технология по формированию широт и глубин ассортимента товара в магазине, с учетом всех предпочтения потребителей. 

Планировка и устройство  магазина 

Анализ и эффективность, разработка оптимального устройства, планировка на примере магазинов - "Добрый" ООО - "Сателлит". Среда по функционированию магазина. Размещение секций, отделов в торговом зале, подсобных помещений. Коэффициенты экспозиционной площади. 

Классификация, основные характеристики оборудования. 

Требования 

Функции и виды торгового оборудования в обеспечении технологических процессов. Роль подобранного оборудования, набора мебели, торговое холодильное оборудование, а также санитарно-гигиенические предъявляемые требования. 

План маркетинга предприятие - ОАО "Рефма" 

Маркетинговое исследование, а также  образование стратегических полей для деятельности на рынках холодильных агрегатов с производительностью - от 0,6 - 3 кВт. Агрегат, предлагаемый - ОАО "Рефма" ( Мелитополь), анализирование цен. 

Организация по производству предприятия и общественного питания 

Характеристика предприятия и строгий учёт санитарно–гигиенических требований. Обслуживание и виды  продукции. Необходимые требования к персоналу. Выбор нужной ценовой политики. Таблица, график загрузки зала. 

Планирование и оформление ресторанов, торговых помещений 

Необходимые требование к стилям, функции и характеру дизайна в ресторанных помещениях. Внешний вид, расположение ресторана как важный фактор в успехе, а может и провале бизнеса. Наличие наружной вывески, все маркетинговые требования для оборудования и торговых помещений. 

Разработки проектов и мероприятий для внедрения автоматизированной системы  и управления ресторанным бизнесом "Эль Ранчо" 

Характеристик ресторана - "Эль Ранчо", проводимый анализ  рынка, конкуренция, финансово-хозяйственная деятельность.  Принципы и назначения составление меню, технологическая документация, карты коктейлей. Выбор цеха ресторана. 

Отчеты по товароведно-торговой практике в магазин - "Трусовский хлеб"

Характеристика универсального магазина - "Трусовский хлеб" в Икряном. Основная задача служб, отделов. Организация  деятельности, операции непосредственного обслуживания, специализация и соблюдение прав покупателей. 

  Подбор и характеристика оборудования для торговли 

Классификация оборудования. Техника безопасности,техническая характеристика работы с  настольными весами. Техническое оснащение предприятия для торговли. Механизация, погрузочно-разгрузочные работы на  предприятиях. 

Проекты для специализированных производственных складов - холодильник для хранения и замораживания мясных товаров, общая площадь 2473 м2 

Выбор и тип склада зависит от выполняемых функций, планировка и устройство. Определить ассортимент хранимых товаров. Рассчитать площадь складских, административно-бытового помещения. Организовать технологический процесс на складах с мясной продукцией. 

Правила, порядки проведения сертификации холодильного оборудования 

Классификации, хладагент, основная техническая структура, эксплуатационные характеристики холодильников. Общие положения необходимые по сертификации электрооборудования. Хранение и использование холодильных установок. Маркировки холодильного оборудования. 

Холодильник, холодильное оборудование: устройства, эксплуатация 

История по развитию холодильной техники. Тип холодильников, их особенность. Классификация холодильников, морозильников. Принципы действия холодильника, конструкция и понятие условной ее емкости. Технические эксплуатационные меры для холодильного оборудования. 

Анализ по ассортименту и сравнительная оценка по качеству бытовых приборов, которые реализуемые магазином "Техно-сила" 

Классификации бытовых приборов. Состояние при производстве холодильных приборов на российских рынках, требования к его качеству, специфика оценки. Проводимый  анализ потребительских предпочтений на холодильные приборы, на  ассортимент магазинов "Техно-сила". 

Структура и анализ проводимой деятельности предприятий социально-культурного сервиса 

Общая характеристика ресторана ООО  - "Эль Ранчо", услуги которые предоставляет организационная структура, взаимодействие с подразделениями. Анализ организаций обслуживания на предприятии клиентов, система по управлению залом. Анализ товарооборотов предприятия. 

Холодильные машины 

Холодильники как аппараты для хранения и охлаждения, замораживания скоропортящихся продуктов, функциональные его особенности, современные тенденции. Как действует система "No Frost". Классификации холодильных установок,  холодопроизводительность.

Конструкции холодильных шкафов отличаются от шкафов где хранят продукты наличием направленного и регулируемого  потока воздуха.

Как организовывается работа на торговых предприятиях "Тройка" 

Особенность работы на торговом предприятии "Тройка" и реализующие там продукты.  Устройства, затем технологическая планировка магазинов. Необходимое торговое оборудование в магазины и его характеристики. Проведение и заказ рекламы в магазин и технологические процессы в нем. 

Технология по сохранению пищевых продуктов 

Холод для продуктов – лучший способ для сохранения, хранение их в течение длительного времени становится возможным только после замораживания. Классификация и способы отепления, размораживания. Применение при получение соков холода. 

Состояние швейных товаров, бытовых холодильников 

 Отечественного, мирового производства, рынка швейных товаров, развитие ассортимента. Классификация и характеристика ассортимента холодильников, направление совершенствования параметров, производитель холодильной техники.

Закон «О контрольно-кассовой технике при наличных  расчетах и  расчетов с платежными картами» от 22 мая 2003 г №54-ФЗ

Оборудование и предприятие -Арустамов Э. А.: Учебник и пособие (Издательский дом - «Дашков и К)

Исаев Н.И.,Шпак Е.Ю Пашков Б.И., . Торговая техника. Учебники - Экономика,1985

Оборудование для торговли, общественного питания:  Курс и учебник. Под ред. - Проф. В.А. - Гуляева, М.: ИНФРА-М, 2002.-543с.-(Серии с «Высшего образования»)

Торговые автоматы и оборудование - Гаевский С.И. - Экономика

Механизация труда магазина - Гаевский С.И. - Экономика 

Необходимые ЖУРНАЛЫ для полного ознакомления и чтения: «Торговое оборудование», «Спрос»,«Торговое оборудование из России», «Оборудование для торговли», «Холодильная техника» и «Современная торговля».

Категория: холодильники. | Добавил: Boris (14.12.2018)
Просмотров: 468 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: