Главная » Статьи » холодильники. |
Современная витрина - является самым необходимым элементом в любом магазине, баре, кафе. Отечественные, зарубежные фирмы на рынок поставляют разнообразное оборудование, которое отличается по форме, отделке и размерам. Часто образцы фирм внешне похожи, однако имеют различную цену, от низкой до весьма завышенной. Вместе с этим конструктивно как холодильная витрина так и прилавок-витрина выполнены однотипно. Это оборудование иногда выпускают со встроенными агрегатами, может без них, которые предназначены для холодоснабжения. А переднее стекло изготавливают не бликующие, что обеспечит видимость продуктов.00
В магазине с самообслуживанием конструкции витрин полностью модифицированы. Доступ ко всем продуктам имеет покупатель и продавец. Особенностью витрин является только переднее стекло, которое обеспечивает доступ покупателям ко всем продуктам. Витрины легко может загружать продавец со своей стороны. Температура в витринах ( +2 и до – 3) помогают поддерживать ее термостат, который расположен в верхней и нижней частях витрин. Применяется также электрическое оттаивание. Длительность оттаивания помогает контролировать специальный таймер. Процесс запускает датчик и расположен в верхней части витрины. Холодильные установки отвечают уровню хорошего европейского качества. Оно в основном технически однотипно, но немецкое, французское, финское имеет высокий уровень надежности и исполнения. Средне, низкотемпературный прилавок для продажи замороженных и охлажденных продуктов выпускают всегда с индивидуальным агрегатом, с системой холодоснабжения. Оформление витрин для магазинов определяет: товародвижение, наличие площади и торгового зала. Если площадь ограниченна, то применяется витрина - тип EURO-SCANDIA. Современный рынок насыщен торговым холодильным оборудованием от фирм-изготовителей из Финляндии, Польши Италии. Они отличаются по дизайну, габаритными размерам, техническими характеристиками. Камеры сборные - предназначены для сохранности скоропортящих продуктов. Камеру производят в 2 вариантах – либо блочная либо панельная. Камера панельного типа - имеет унифицированный и сборный элемент с теплоизоляцией. Они просты при монтаже, транспортировке. Сборочные элементы со встроенными узлами для стыка, что облегчит монтаж. Холодильная камера в комплекте с холодильными машинами в обычном варианте - моноблок. Традиционная - монтажная схема и агрегат расположен рядом с камерой, крепится на ее поверхности, испаритель находится внутри камеры. Камера сборная блочного типа - состоит из готовых блоков. Такие камеры удобные при монтаже, но не удобны при транспортировке. В магазине с самообслуживанием конструкции витрин полностью модифицированы. К специализированному оборудованию относят также льдогенератор для чешуйчатого и кубикового льда, фризеры для мягкого мороженого, холодильный шкаф охлаждения, автомат для сока, замораживания продуктов, продажи мороженого. Особенностью льдогенераторов - является форма поверхностей испарителя. Плоская поверхность - получается кубиковый лед, а при цилиндрической - цилиндр. Его применяют в ресторанах, кафе, охлаждения сока и напитков. Приготавливается чешуйчатый лед намораживанием его на поверхность барабана со срезанием льда специальной фрезой. Лед применяют, чтобы охладить фарш, рыбу, деликатесные продукты. Фризер для мягкого мороженого - для заморозки до температуры – 5 С смесь мороженого. Большинство устройств фризеров - однотипны. В цилиндр из емкости поступает смесь, которая затем намораживается на поверхности испарителя. Намороженная смесь, срезается и ее порционно выдают. Качество зависит от состава смеси и усилий на удаление намороженой смеси. Конструкции холодильных шкафов отличаеются от шкафов где хранят продукты наличием направленного и регулируемого потока воздуха. Холодильная машина - учитывает тепло, которое отводится для охлаждения. Продукты следует загружать с передвижной тележки. Более технологичной является загрузка, охлаждение продуктов непосредственно на стеллаже. Холодильное оборудование устанавливаемое на предприятиях по массовому питанию, определяется по типам предприятия. Нужно определить назначение предприятия и его структуру, состав складских помещений, торгового зала с оборудованием используемого для продуктов. Помещение, используемое холодильное оборудование, в себя включает цехи: мясной, овощной, рыбный, субпродукты, холодильный, кулинарный, цех для приготовления пельменей, вареников, мороженого. Основным оборудованием для производственных цехов - есть холодильный шкаф, сборные камеры, секционный стол с емкостями. В цехе с горячими отделениями, кулинарном цехе емкости используют, чтобы хранить жир, жаренные продукты, творог, сметану, молоко, яица, для блюд из кулинарной продукции( полусуточные запасы). Кроме холодильного оборудования используют специализированное оборудование, чтобы охладить и заморозить сырье, продукцию для охлаждения сока и приготовления напитков. Комплектуется холодильная камера с холодильными машинами в обычном варианте, в виде моноблоков. В торговых залах вблизи отпуска готовой продукции устанавливают для мягкого мороженого фризер и льдогенератор. В помещениях складских размещают охлаждаемую камеру, которые необходимы для: мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, жиров, гастрономических товаров, ягод, фруктов, зелени, пива, напитков, овощных полуфабрикатов и кремовых изделий. Холодильная камера в общественном питании существенных отличий не имеет от камер, которые бы использовали в торговле. Размещение продуктов в камерах обычное – в контейнере, на стеллаже, в ящиках. Холодильные агрегаты - основная часть этой моноблочной холодильной машины, может выполнятся в виде сплит-систем. Охлаждение воздуха - осуществляется посредством воздухоохладителей. Холодильные агрегаты или блок холодильной камеры устанавливают обязательно в отдельном помещении. Именно холодильный агрегат, обеспечит холодом холодильную камеру, размещен рядом с камерой.. Использовать ли холодильное оборудование в цехе определяется схемой технологических операций и приготовления продукции. Если осуществляется поточное производство то используются емкости, передвижные стеллажи, применяются холодильные шкафы для охлаждения, для хранения и замораживания продукции. Тип оборудования для торговых залов будет зависеть от того какая структура предприятия. В техническом исполнении раздачи продукции оборудование встраивают в линии, комплектность которых определяют по типу предприятия, целевом назначении. При островном или линейном расположении оборудования, например от французских производителей может использоваться холодильное и изотермическое оборудование с охлаждением. Изотермическая витрина обеспечит сохранность продуктов, которые лежат на льду. Витрина предназначена для сохранения салатов и овощей. Изменение вида продуктов из-за усушки проявляется в малой мере при хранении в закрытых камерах. В барах и кафе устанавливают витрины, которые с современным дизайном, а также большой обзор продуктов. Воздух охлаждается в витрине посредством воздухоохладителей. При желании заказчика ее могут поставлять с индивидуальным или отдельно стоящим агрегатом. Если размещать воздухоохладители в холодильном оборудовании, то вы обеспечите решение таких проблем. - продукт эффективно охладится в полном объеме, даже в витрине открытого типа. - произойдет мгновенное охлаждение воздуха, при открытии дверей. - он компактен, его удобно размещать в объемном торгового-холодильном оборудовании. Таким образом, если рассматривать интенсификацию охлаждения воздуха она наиболее эффективно применима от воздухоохладителей. Однако устанавливая их в оборудование, возможна и интенсивная усушка продуктов. Поэтому хранить невлагоизолированные (неупакованные) продукты, которые имеют открытую поверхность, нужно прибегая к естественному охлаждению воздуха. При работе агрегатов, которые установлены в торговом оборудовании, теплота и конденсат, выделяется в торговый зал. В летнее время, необходимо в магазине установить приточно-вытяжную вентиляция. Ну а на небольших, средних предприятиях применяют в основном децентрализованное кондиционирование. Различают такие конструкции кондиционеров. Моноблочный кондиционер (выполнены в одном корпусе) они делятся на мобильные и оконные Оконный кондиционер устанавливается в проемах стен, окон. Характерные особенности – его заводская готовность, маленькая стоимость, неудобства, которые связанны с заранее определенными условиями размещения. Универсальные мобильные кондиционеры – предназначены для нагрева помещения, охлаждения с небольшим объемом и могут потребителем перемещаться из помещения в помещение. Такие кондиционеры применяют при торговле в повильонах или передвижной торговле. Сплит кондиционеры – состоят из 2, более блоков: 1 наружного и 1 внутреннего. По исполнению они делятся на настенные, потолочные, напольные, кассетные и канальные. Отличительные черты систем, работа на рециркуляции; необходимость монтажа; гибкость при выборе мест установки; широкий диапазон мощности по охлаждению, нагреву воздуха. Организация обслуживания холодильного оборудования Техническое обслуживание в себя включает проведение работ по предупредительному ремонту оборудования, его технический осмотр, текущий ремонт, также устранение отказов оборудования. Планово-предупредительный ремонт торгового оборудования должны включать следующее: - проводить технический уход за оборудованием во время эксплуатации, т.е. наблюдать за его состоянием, выполнять правила технической эксплуатации ( обработку, оттаивание с поверхностей снеговой шубы); - проводить технический осмотр – комплекс мероприятий, которые направленны на поддержание его в состоянии технической готовности (контролировать техническое состояние, устранять мелкие неисправности, проверять и налаживать режимы работы); - проводить средний, капитальный ремонт, производить полную разборку оборудования в условиях ремонтного комбината. Технический уход на предприятии организует в основном: Специалист - ( или главный инженер, главный механик, инженер по оборудованию), назначенный руководителем предприятия. Технический и текущий осмотр, средний, капитальный ремонт оборудования должны осуществлять специалисты. Сведения о его техническом состоянии, о выполненном ремонте , а также предписаний, связанных с соблюдением его эксплуатации, механик который обслуживает оборудование должен записывать в журнал для обслуживания этих установок. Холодильная камера на предприятии общественного питания существенных отличий не имеет от камер, которые используют в торговле. Журнал на холодильные установки хранится у самого руководителя предприятия, механика предприятия. Технический и повседневный уход за холодильным оборудованием должен осуществлять персонал магазина, предприятия. При его работе толщина образования снеговой шубы не должна быть выше чем 3-4 мм. Не допускается и применение средств, которые приведут к царапинам на испарителе или его повреждению. Не реже чем раз в неделю нужно промывать поверхности в холодильном оборудовании мягким обезжиривающим средством с удалением капель влаги. Очистку холодильного агрегата от грязи и пыли необходимо осуществлять только по всем правилам которые прописаны для эксплуатации оборудования. Холодильные агрегаты должны быть выключены и обязательно обесточены! Для оптимально режима работы оборудования необходимо выполнять такие требования: 1. Оборудование продуктами загружать только после того как в нем достигнет технологически необходимая и заданная температура; 2. Температура продуктов, которые помещены в оборудование, должна быть не выше чем температура воздуха в охлажденном объеме; 3. Укладываться продукты должны с учетом того, что воздух движется; 4. Нельзя хранить продукты, которые обладают выраженным запахом. Во время эксплуатации оборудования запрещается: - нельзя эксплуатировать оборудование, которое не имеет защитное заземление или зануление; - открывать защитную крышку приборов автоматики; - проводить демонтаж ограждения агрегатов и холодильных машин; - осуществлять ремонт и осмотр холодильного оборудования тем, кто не имеет соответствующего документа и квалификации. Литература для чтения Государственный реестр кассовых машин Закон «О контрольно-кассовой технике при наличных расчетах и расчетов с платежными картами» - 22 мая 2003 г №54-ФЗ (Серии с «Высшего образования») Гаевский С.И. - (Торговый автомат) Гаевский С.И. Эканомика ( Механизация труда) Необходимые ЖУРНАЛЫ: «Торговое оборудование», «Спрос»,«Торговое оборудование из России», «Оборудование для торговли», «Холодильная техника» и «Современная торговля». Похожие рефераты: Торговое оборудование Работа с весами. Подбор инвентаря и мебели для магазинов. Организация и эксплуатация контрольно-кассовой машины. Технические характеристики, правила при эксплуатации холодильного и подобного оборудования. Техника по безопасности на предприятии. Транспортное обеспечение деятельности Современное состояние, путь развития непрерывной цепи в России. Внедрение технологий, обеспечивающих необходимые условия для хранения, товароснабжения продуктов и для предприятия в торговли. Торгово-складский комплекс. Организация работ в магазинах "Продукты" Иследовать технико-экономическую характеристику исследуемого магазина. Вычислить соотношение численности персонала и разделить по категориям труд. Технология по формированию широт и глубин ассортимента товара в магазине, с учетом всех предпочтения потребителей. Планировка и устройство магазина Анализ и эффективность, разработка оптимального устройства, планировка на примере магазинов - "Добрый" ООО - "Сателлит". Среда по функционированию магазина. Размещение секций, отделов в торговом зале, подсобных помещений. Коэффициенты экспозиционной площади. Классификация, основные характеристики оборудования. Требования Функции и виды торгового оборудования в обеспечении технологических процессов. Роль подобранного оборудования, набора мебели, торговое холодильное оборудование, а также санитарно-гигиенические предъявляемые требования. План маркетинга предприятие - ОАО "Рефма" Маркетинговое исследование, а также образование стратегических полей для деятельности на рынках холодильных агрегатов с производительностью - от 0,6 - 3 кВт. Агрегат, предлагаемый - ОАО "Рефма" ( Мелитополь), анализирование цен. Организация по производству предприятия и общественного питания Характеристика предприятия и строгий учёт санитарно–гигиенических требований. Обслуживание и виды продукции. Необходимые требования к персоналу. Выбор нужной ценовой политики. Таблица, график загрузки зала. Планирование и оформление ресторанов, торговых помещений Необходимые требование к стилям, функции и характеру дизайна в ресторанных помещениях. Внешний вид, расположение ресторана как важный фактор в успехе, а может и провале бизнеса. Наличие наружной вывески, все маркетинговые требования для оборудования и торговых помещений. Разработки проектов и мероприятий для внедрения автоматизированной системы и управления ресторанным бизнесом "Эль Ранчо" Характеристик ресторана - "Эль Ранчо", проводимый анализ рынка, конкуренция, финансово-хозяйственная деятельность. Принципы и назначения составление меню, технологическая документация, карты коктейлей. Выбор цеха ресторана. Отчеты по товароведно-торговой практике в магазин - "Трусовский хлеб" Характеристика универсального магазина - "Трусовский хлеб" в Икряном. Основная задача служб, отделов. Организация деятельности, операции непосредственного обслуживания, специализация и соблюдение прав покупателей. Подбор и характеристика оборудования для торговли Классификация оборудования. Техника безопасности,техническая характеристика работы с настольными весами. Техническое оснащение предприятия для торговли. Механизация, погрузочно-разгрузочные работы на предприятиях. Проекты для специализированных производственных складов - холодильник для хранения и замораживания мясных товаров, общая площадь 2473 м2 Выбор и тип склада зависит от выполняемых функций, планировка и устройство. Определить ассортимент хранимых товаров. Рассчитать площадь складских, административно-бытового помещения. Организовать технологический процесс на складах с мясной продукцией. Правила, порядки проведения сертификации холодильного оборудования Классификации, хладагент, основная техническая структура, эксплуатационные характеристики холодильников. Общие положения необходимые по сертификации электрооборудования. Хранение и использование холодильных установок. Маркировки холодильного оборудования. Холодильник, холодильное оборудование: устройства, эксплуатация История по развитию холодильной техники. Тип холодильников, их особенность. Классификация холодильников, морозильников. Принципы действия холодильника, конструкция и понятие условной ее емкости. Технические эксплуатационные меры для холодильного оборудования. Анализ по ассортименту и сравнительная оценка по качеству бытовых приборов, которые реализуемые магазином "Техно-сила" Классификации бытовых приборов. Состояние при производстве холодильных приборов на российских рынках, требования к его качеству, специфика оценки. Проводимый анализ потребительских предпочтений на холодильные приборы, на ассортимент магазинов "Техно-сила". Структура и анализ проводимой деятельности предприятий социально-культурного сервиса Общая характеристика ресторана ООО - "Эль Ранчо", услуги которые предоставляет организационная структура, взаимодействие с подразделениями. Анализ организаций обслуживания на предприятии клиентов, система по управлению залом. Анализ товарооборотов предприятия. Холодильные машины Холодильники как аппараты для хранения и охлаждения, замораживания скоропортящихся продуктов, функциональные его особенности, современные тенденции. Как действует система "No Frost". Классификации холодильных установок, холодопроизводительность. Конструкции холодильных шкафов отличаются от шкафов где хранят продукты наличием направленного и регулируемого потока воздуха. Как организовывается работа на торговых предприятиях "Тройка" Особенность работы на торговом предприятии "Тройка" и реализующие там продукты. Устройства, затем технологическая планировка магазинов. Необходимое торговое оборудование в магазины и его характеристики. Проведение и заказ рекламы в магазин и технологические процессы в нем. Технология по сохранению пищевых продуктов Холод для продуктов – лучший способ для сохранения, хранение их в течение длительного времени становится возможным только после замораживания. Классификация и способы отепления, размораживания. Применение при получение соков холода. Состояние швейных товаров, бытовых холодильников Отечественного, мирового производства, рынка швейных товаров, развитие ассортимента. Классификация и характеристика ассортимента холодильников, направление совершенствования параметров, производитель холодильной техники. Закон «О контрольно-кассовой технике при наличных расчетах и расчетов с платежными картами» от 22 мая 2003 г №54-ФЗ Оборудование и предприятие -Арустамов Э. А.: Учебник и пособие (Издательский дом - «Дашков и К) Исаев Н.И.,Шпак Е.Ю Пашков Б.И., . Торговая техника. Учебники - Экономика,1985 Оборудование для торговли, общественного питания: Курс и учебник. Под ред. - Проф. В.А. - Гуляева, М.: ИНФРА-М, 2002.-543с.-(Серии с «Высшего образования») Торговые автоматы и оборудование - Гаевский С.И. - Экономика Механизация труда магазина - Гаевский С.И. - Экономика Необходимые ЖУРНАЛЫ для полного ознакомления и чтения: «Торговое оборудование», «Спрос»,«Торговое оборудование из России», «Оборудование для торговли», «Холодильная техника» и «Современная торговля». | |
Просмотров: 468 | |
Всего комментариев: 0 | |