Эта книга будет интересна не только специалистам-ремонтникам бытовых холодильников, но и всем, кому интересна эта тематика.
Впервые для подобных изданий приведена глава, в которой приводится подробная классификация современных холодильников, а также описывается их устройство и назначение основных элементов и блоков. В ней также приведено описание электронного контроллера (модуля) холодильника «Side-by-side» SAMSUNG, а также рассмотрены основные сервисные решения этого узла.
В книге дана информация не только по конкретным моделям холодильников, но и по целым линейкам, приведены методики по заправке холодильного контура современными типами хладагентов — R134a и R600a, поиску и устранению утечек хладагента, приведены рекомендации по удалению влаги из холодильного контура. 00
Кроме того, книга знакомит читателей с новыми способами соединения трубок в холодильном контуре на основе методики LOKRING.
Для большинства читателей будут интересны главы с описанием линеек холодильников СТИНОЛ, SAMSUNG, WHIRLPOOL, ВЕКО и GORENJE.
Для холодильников с электронными системами управления приведены коды ошибок, причины их возникновения и способы устранения возможных дефектов.
В книге имеется много схемных материалов и фотографий. В ней также представлены справочные материалы по компрессорам, энергетической маркировке холодильников, терморегуляторам, таймерам и другим узлам современных холодильников.
«Холодильник, — сооружение или аппарат для охлаждения, замораживания и хранения пищевых и других скоропортящихся продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды. Охлаждение в холодильнике осуществляется главным образом с помощью холодильных машин».
Советский Энциклопедический Словарь
Глава 1
Классификация и устройство современных
холодильников
Современную жизнь трудно себе представить без холодильного оборудования. Конечно, нам ближе те приборы, с которыми мы сталкиваемся в быту. Это различные климатические системы, бытовые холодильники и морозильники. Именно последний класс приборов мы опишем в данном пособии.
Прежде чем рассматривать устройство современных холодильников, вначале остановимся на их классификации.
Классификация современных
холодильников
Существует множество параметров, по которым классифицируют современные бытовые холодильники. Основные из них — по назначению, принципу действия, вариантам компоновки и др.
Прежде чем приступить к подробному изложению вопроса классификации современных холодильников, остановимся на отечественной нормативной базе по этому вопросу. Бытовые холодильники компрессионного и абсорбционного типов выпускаются в соответствии с требованиями ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые».
Стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные и абсорбционные холодильники и бытовые электрические компрессионные холодильники-морозильники, предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.
Холодильные приборы подразделяют по следующим параметрам:
По назначению:
- холодильники;
- морозильники (М);
- холодильники-морозильники (MX).
По способу получения холода:
- компрессионные (К);
- абсорбционные (А).
По способу установки:
- напольные, типа шкаф (Ш);
- напольные, типа стол (С).
По числу камер:
- однокамерные;
- двухкамерные (Д);
- трехкамерные (Т).
По способности работать при максимальных температурах окружающей среды в различных исполнениях:
SN', N — не выше +32 °С;
ST — не выше +38 °С;
Т — не выше +43 °С;
- морозильники и холодильники-морозильники: N — не выше +32 °С;
Т — не выше 43 °С.
SN — субнормальный; N — нормальный; ST — субтропический; Т— тропический.
Однокамерные холодильники подразделяют по следующим параметрам:
- по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:
- однокамерные с НТО;
- однокамерные без НТО.
- по температуре в НТО:
- с температурой не выше минус 6 °С (маркируется одной звездочкой);
- с температурой не выше минус 12 “С (маркируется двумя звездочками);
- с температурой не выше минус 18 °С (маркируется тремя звездочками).
Обозначение на двери морозильной камеры (МК) маркируется одной большой и тремя малыми звездочками.
В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяют на группы сложности, приведенные в табл. 1.1
На самом деле некоторые положения данного документа не отражают всех последних достижений современного рынка бытовых холодильников и требуют дополнительной корректировки.
Рассмотрим условную классификацию бытовых холодильников с учетом основных тенденций развития бытовой холодильников.
Классификация холодильников по принципу действия
Холодильники классифицируются по принципу действия на следующие типы:
- компрессионные,
- абсорбционные;
- термоэлектрические;
- пароэжекторные.
Холодильники компрессионного типа имеют в своем составе компрессор, который используется для обеспечения циркуляции хладагента в системе за счет преобразования электрической энергии в механическую. Аппараты этого класса в настоящее время получили наибольшее распространение. Они дешевы в изготовлении, безопасны в эксплуатации и просты в ремонте. В качестве хладагента в бытовых компрессионных холодильниках применяются фреоны (R12, R134а), а в последнее время — изобутан (R600a).
В бытовых холодильниках абсорбционного типа для создания циркуляции хладагента в системе вместо компрессора используется нагревательный элемент (ТЭН). В них движущихся частей нет. Как это не удивительно, но холод в них создается за счет... тепла. Охлаждение происходит путем выпаривания сжиженного хладагента при относительно высоких температуре и давлении. По сравнению с компрессионными, подобные холодильники расходуют почти в два раза больше энергии. В продаже эти аппараты уже почти не встречаются. Производство адсорбционных холодильников весьма хлопотно, опасно для здоровья человека и вредно для окружающей среды. Это связано с тем, что в качестве хладагента в них используется аммиак. Холодильники этого типа, несмотря на все недостатки, имеют и преимущества, одно из основных — это бесшумность.
Немного о термоэлектрических холодильниках. Их принцип действия основан на эффекте поглощения тепла в месте контакта полупроводников при прохождении по ним электрического тока (эффект Пельтье). Такие холодильники бесшумны, отличаются высокой надежностью, компактны, имеют малый вес. Но удельный расход энергии подобных аппаратов, по сравнению с другими типами холодильников, гораздо выше. Область применения термоэлектрических установок ограничена автомобильными холодильниками.Что же касается пароэжекторных холодильников, то они не нашли применения в бытовых холодильниках, поэтому останавливаться на них мы не будем.Классификация холодильников по типам компоновкиОсновные типы компоновки современных бытовых холодильников показаны на рис. 1.1. Рассматривая компоновку этих аппаратов, можно увидеть, что некоторые из них правильнее называть не холодильниками, а морозильниками, так как они имеют одну большую морозильную камеру с температурой ниже нуля по Цельсию.Если единственная камера однокамерного аппарата является низкотемпературной, то это уже не холодильник, а морозильник. В свою очередь, морозильники могут быть горизонтальными (1) и вертикальными (2). Горизонтальные морозильники (морозильники-лари) предназначены для длительного хранения пищевых продуктов. Эти аппараты применяются как в торговле, так и в быту.Единственная камера однокамерного аппарата может быть холодильной, то есть не обеспечивать отрицательных температур. Такие холодильники обычно выполняются в виде вертикального шкафа (3).Наиболее массовыми на рынке являются двухкамерные холодильники. Они, как правило, имеют морозильную и холодильную камеры — это наиболее оптимальный вариант для бытового применения.«Рекордсменами» по объему камер являются холодильники «Side-by-side» (4). Они имеют расположенные рядом по бокам морозильную и холодильную камеры, каждая из которых закрывается отдельной дверью. Существуют еще варианты компоновки двухкамерных холодильников — с одной (5) и двумя (6) дверьми. В последнем случае объем морозильной камеры не превышает 20...25% полезного объема холодильника.Хочется отдельно отметить еще один вид компоновки холодильников — это так называемый «Combi» (7), при котором объем морозильной камеры может составлять до 50% от общего полезного объема. Кроме того, в этих аппаратах морозильная камера всегда находится под холодильным отделением.В заключение, хочется еще остановиться на трехкамерных холодильниках (8, 9). В них, помимо известных холодильной и морозильной камер имеется специальная секция, в которой поддерживается температура около 0 °С («нулевая зона»). В некоторых случаях, в подобных аппаратах производители заложили такие возможности, при которых секция «нулевой зоны» может выполнять функции как морозильной, так и холодильной камер (путем повышения или понижения температуры в известных пределах).Классификация холодильников по видам размораживанияНаверно, нет смысла подробно останавливаться на видах размораживания холодильников, отметим лишь основные их особенности в вариантах ручного, полуавтоматического или автома тического размораживании.Что касается первого варианта, наверно многие помнят те времена, когда на испарителе мо-
розильной камере нарастала ледяная «шуба», и приходилось отключать холодильник, открывать его дверь и ждать, когда весь лед растает. В некоторых современных холодильниках подобный режим также предусмотрен, но скорее он связан с необходимостью периодической уборки камер холодильника (обычно, один раз в 1,5—2 года).Второй вариант отличается тем, что в холодильнике имеется специальная кнопка управления реле оттайки, при нажатии на которую отключается питание компрессора. Восстановление цепи питания компрессора происходит при достижении, температуры внутри холодильника, близкой к комнатной. Подобный процесс займет определенное время, за которое ледяная «шуба» в морозильной камере успеет растаять.В большинстве современных холодильников используется автоматическое размораживание морозильной камеры, которую еще называют капельной — это так называемая «плачущая стенка». Суть подобного способа заключается в том, что в момент цикла работы компрессора на испарителе за счет конденсации влаги из воздуха намерзает иней. Отметим, что в большинстве современных холодильников испаритель спрятан за пластиковой стенкой холодильной камеры и поэтому правильнее будет говорить именно о «плачущей стенке», подразумевая, что причиной подобного явления является испаритель. В паузах, когда компрессор отключается, иней на испарителе (стенке) тает и влага стекает по стенке через специальный желоб в лоток, укрепленный на крышке компрессора. Получается, что стенка холодильника как бы «плачет». Подобный процесс повторяется циклически и не требует какого-либо вмешательства извне. Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от установленной в камере температуры, загрузки холодильника продуктами и от температуры воздуха в помещении.Талая вода под воздействием тепла корпуса компрессора постепенно испаряется из лотка. В этом случае не следует беспокоиться, что вода переполнит лоток компрессора — объем воды, стекающей с «плачущей стенки» невелик, да и влага испаряется в лотке достаточно интенсивно.Классификация холодильников по видам систем охлажденияСовременные холодильники можно еще классифицировать по виду систем охлаждения продуктов — они могут иметь статическую или динамическую систему охлаждения,Система охлаждения холодильника, при которой воздух в камерах неподвижен или медленно перемещается под действием естественной конвекции (холодный — вниз, теплый — вверх), называется статической. Собственно, статическая система охлаждения применяется в большинстве современных холодильниках так называемого бюджетного класса, да и практически во всех бытовых холодильных аппаратах, которые выпускали ранее.В отличие от статической системы охлаждения, динамическая система предполагает принудительную циркуляцию воздуха в камерах холодильника с помощью вентилятора.Она позволяет достичь равномерного распределения температуры по объему камеры и ускорить восстановление температуры в камере после ее повышения, например, при открытии дверей. Но главное назначение подобной системы — исключение образования инея на стенках камеры. Систему принудительной вентиляции воздуха в камерах холодильника еще называют «No Frost» (без инея).Суть работы системы «No Frost» поясняет рис. 1.2. Холодный воздух с помощью вентилятора равномерно распределяется по объему морозильной камеры и выносит влагу, которая и служит причиной образования инея — к испарителю. Как уже отмечалось выше, испаритель находится за пластиковой стенкой камеры, в этом месте (на поверхности стенки) и происходит намерзание влаги. Автоматика холодильника периодически производит оттаивание испарителя (работа вентилятора на это время прекращается), талая вода стекает в поддон (лоток на крышке компрессора) и испаряется. Таким образом, в морозильном отделении не образуется лед и отпадает необходимость в размораживании. В ряде моделей холодильников имеется система каналов для подачи воздуха не только в морозильное, но и в холодильное отделение — для этого предусмотрены специальные каналы. На рис. 1.2 показано распределение потоков воздуха в камерах для варианта компоновки обычного двухкамерного холодильника.На самом деле, возможны различные варианты распределения потоков воздуха в камерах холодильника. Они зависят от компоновки шкафа, наличия отдельных воздушных каналов (между камерами, внутри каждой камеры, в дверцах), наличия вентиляторов в каждой камере и других решений. Для более эффективного размораживания испарителя некоторые производители в своих аппаратах применяют специальные маломощные нагреватели.Одним из недостатков холодильников с системой «No Frost» является их повышенное энергопотребление (за счет работы электровентиляторов, элементов привода переходных заслонок потоков воздуха, нагревателей и др.). Сообществом была принята Директива 1992/75/ЕС, согласно которой с января 1995 г. каждый прибор европейских производителей должен был иметь наклейку, отображающую его энергетические характеристики. Разными цветами и буквами на наклейке обозначаются классы энергоэкономичности, от «А» — очень экономичного, до «G» — прибора с высоким расходом электроэнергии. Но этого деления оказалось недостаточно — уже к 2000 г. большая часть холодильников удовлетворяла требованиям класса «А», хотя они значительно разнились параметрами энергопотребления. Именно этот аспект способствовал принятию новой Директивы 2003/66/ЕС, которая ввела два новых класса энергопотребления: А+ и А++.Основные классы энергопотребления совре-
менных холодильников приведены в табл. 1.3.
Классификация холодильников по климатическим классамКлассификация холодильных приборов по климатическим классам приведена в табл. 1.2.Таблица 1.2 Классификация холодильников по энергопотреблениюЕще в 1992 г. с целью повышения эффективности электробытовых приборов ЕвропейскимПриведенное в заголовке таблицы понятие нормативного энергопотребления вычисляется по достаточно сложной формуле, в составе которой имеются различные поправочные коэффициенты, учитывающие объем и рабочие температуры камер холодильника, класс морозильной камеры (количество звездочек — см. ниже), климатический класс аппарата и др. Что же касается реального энергопотребления, то его несложно определить опытным путем.Классификация холодильников по уровню температуры в морозильной камереВозможность поддержания определенной температуры (не выше заданного значения) в морозильной камере современных холодильников отражается специальной маркировкой в виде звездочек (см. приведенный выше ГОСТ):(*) — соответствует температуре минус 6 X и обеспечивает простое хранение замороженных продуктов в течение недели. (**) — соответствует температуре минус 12 °С и обеспечивает хранение продуктов в течение месяца.(***) — соответствует температуре минус 18 °С и обеспечивает сохранность замороженных продуктов в течение трех месяцев и замораживание свежих продуктов.(****) — соответствует температуре минус 18 °С и ниже, обеспечивает сохранность замороженных и свежезамороженных продуктов от шести месяцев до года.Таковы основные параметры, по которым классифицируются современные холодильники. Существуют еще дополнительные признаки, по которым можно различать холодильники — по количеству компрессоров, наличию генератора льда, системе управления, оснащения различными функциями и режимами работы и другим особенностям, даже таким экзотическими, как встроенным в дверцу холодильника ЖК телевизором.Основные принципы генерации
холода в современных
холодильникахСобственно, основные принципы работы холодильников можно почерпнуть из основ школьного курса физики по термодинамике. Но все же надеемся, что подобная информация будет полезной для наших читателей.Так как в настоящее время на рынке наиболее широко представлены холодильные машины компрессионного типа (подобное название выбрано из-за наличия в этих системах компрессора), остановимся подробнее на функционировании аппаратов именно этого типа.Как известно, производство холода в любой холодильной машине компрессионного типа выполняется на основе изменения агрегатного состояния хладагента, циркулирующего в замкнутом контуре.В процессе циркуляции по контуру хладагент претерпевает четыре фазы: сжатия и нагрева (1), охлаждения и сжижения (2), расширения (3) и испарения (4). Эти фазы наглядно иллюстрирует рис. 1.3.Из рисунка также можно также понять, что основными конструктивными элементами холодильных машин компрессионного типа являются компрессор, испаритель, конденсатор и регулятор потока (капиллярная трубка). Они соединены между собой трубопроводами.Остановимся подробнее на процессах, происходящих при выполнении этих фаз.Фаза сжатияПарообразный хладагент низкого давления поступает в компрессор по трубопроводу всасывания, сжимается и превращается в пар высокой температуры и высокого давления, который способен превращаться в жидкость при обычной (комнатной) температуре.Фаза сжиженияПар высокой температуры и высокого давления охлаждается в теплообменнике высокого давления (конденсаторе) и сжижается. Конденсатор, в зависимости от типа холодильной системы, может быть либо с воздушным, либо с водяным охлаждением.Фаза расширенияПроходя через капиллярную трубку, хладагент высокого давления, сжиженный в теплообменнике (конденсаторе), переходит в состояние
низкого давления, при котором он легко может испаряться.
Фаза испарения
Жидкий хладагент низкого давления попадает в теплообменник (испаритель) низкого давления, поглощает тепло из окружающего воздуха и переходит в парообразное состояние. Конструкция и размеры испарителя выбираются таким образом, чтобы жидкость полностью испарилась внутри него. Далее хладагент опять поступает в компрессор, и описанный выше цикл повторяется вновь.
Таким образом, хладагент постоянно циркулирует по замкнутому контуру, меняя свое агрегатное состояние с жидкого на парообразное и наоборот.
Все фазы холодильных машин компрессионного типа включают два определенных уровня давления. Граница между ними проходит между нагнетательным клапаном на выходе компрессора и выходом регулятора потока (капиллярной трубки).
Выполняемая функция
|
Группа сложности и наличие выполняемой j функции
|
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Хранение охлажденных продуктов
|
|
+
|
+
|
+
|
+
- —1 *
|
+ ,
|
Хранение замороженных продуктов при температуре: - минус 6 "С
|
_
|
|
|
_
|
'
_ j
|
- минус 12 “С
|
-
|
|
_
|
+
|
+
|
|
- минус 18 ‘С
|
L + j
|
L +
|
+
|
-
|
-
|
-
|
Замораживание продуктов
|
|
L- Т - ]
|
-
|
|
~ |
|
Размораживание продуктов специальным устройством
|
+
|
|
-
|
-
|
_
|
|
Автоматическое опаивание испарителя холодильной камеры (при его наличии)
|
|
+
|
~"+ “
|
Г-
|
-
|
+ I
|
Автоматическое или полуавтоматическое опаивание испарителя НТО
|
-
|
-
|
|
+
|
-
|
. - j
|
Ручное опаивание испарителя НТО
|
|
-
|
"
|
-
|
+
|
- 1
|
Световая сигнализация о режимах работы
|
г ТJ
|
|_ +
|
|
-
|
-л
|
Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации
|
l :
|
-
|
|
|
_ 1
__ __ __ J
|
“Трех камерные
|
Таблица 1.3
Классы энергопотребления холодильников
Класс энергопотребления
|
Отношение реального энергопотребления холодильника к нормативному
|
А++
|
Менее 30% !
|
А+
|
От 30 до 42%
|
А
|
От 42 до 55%
|
в
|
От 55 до 75%
|
С
|
От 75 до 90%
|
D
|
От 09 до 100%
|
Е
|
от 100 до 110% ;
|
F
|
От 110до 125%
|
G
|
Более 125%
|
|
|
Климатические классы холодильников
Г -...................
j Климатический ;| класс
|
Обозначение
|
Значений температуры j окружающей среды при эксплуатации
|
| Субнормальный
|
SN
|
От 10 "С до 32 X
|
Нормальный
|
N
|
От 16'С до 32 *С
|
|; Субтропический
|
|
От 18 X до 38 X
|
I Тропический
|
т
|
От 18 X до 43 X
|
|
|
|