Главная » Статьи » холодильники. |
Д. А. Лепаев, В. В. Коляда Ремонт холодильников Серия “Ремонт”, выпуск 35 В справочнике приведены сервисные характеристики отечественных и импортых холодильников и морозильников различных лет выпуска. Книга знакомит читателя с устройством и принципом работы бытовых холодильников компрессионного, абсорбционного и термоэлектрического типов. Описаны основы процессов охлаждения и замораживания, характеристики хладагентов, конструкции холодильников и принципы работы холодильных агрегатов. Приведены конструктивные особенности электрические и монтажные схемы с полуавтоматическим и автоматическим оттаиванием испарителя Изложены принципы действия применяемых в современных холодильниках системы No Frost и принудительной вентиляции холодильного отделения. В книге даны способы разборки, ремонта и проверки холодильников и морозильников Приведенный перечень оборудования и контрольно-измерительных приборов позволяет проводить обнаружение неисправностей, а также послеремонтную проверку холодильников по всем параметрам. Рекомендации по поточно-операционному методу ремонта повышают производитель ность труда и качество ремонта Книга рассчитана на работников сервисных центров и владельцев холодильников, имеющих желание самостоятельно ремонтировать свой холодильник.
Введение У потребителя в эксплуатации на начало 2000 года находится большое количество отечественных холодильников со сроком эксплуатации до 15 лет и более. В связи с этим обстоятельством авторы намеренно выделили описание отечественных холодильников в отдельную главу с подробным описанием особенностей конструкции каждой модели.
Глава 1 Холодильники и морозильники Классификация и параметры холодильников и морозильников Бытовые холодильники компрессионного и абсорбционного типа выпускаются в соот- веютвии с требованиями ГОСТ 16317-87 “Приборы холодильные электрические бытовые . Стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные и абсорбци онные холодильники и бытовые электрические компрессионные холодильники-морозильники, предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях. Холодильные приборы подразделяют по назначению на: холодильники; морозильники {М); холодильники-морозильники (MX). По способу получения холода на: компрессионные (К); абсорбционные (А). По способу установки на: напольные типа шкаф (Ш); напольные типа стол (С). По числу камер на: однокамерные; двухкамерные (Д); грехкамерные (Т). По способности работать при максимальных температурах окружающей среды подразделяют на исполнения: холодильники: N — не выше 32 °С; ST — не выше 38 °С; Т — не выше 43 °С; морозильники и холодильники-морозильники: N — не выше 32 °С; I—не выше 43 °С. Однокамерные холодильники подразделяют: по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на: однокамерные с НТО; однокамерные без НТО; по температуре в НТО на: с температурой не выше минус б °С (маркируется одной звездочкой); с температурой не выше минус 12 °С(маркируется двумя звездочками), с температурой не выше минус 18 °С (маркируется тремя звездочками). Обозначение на двери морозильной камеры (МК) маркируется одной большой и гремя малыми звездочками. В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяю! на группы сложности. Г руппы сложности холодильников приведены в табл 1.1.
Таблица 1.1. Группы сложности холодильников I Морозильники относят к 1 группе сложности, морозильник со специальным услроиа вом для размораживания — к 0 группе. Общий (брутто) объем холодильных приборов должен быть, дм3: холодильников абсорбционных от 80 до 320 холодильников компрессионных от 120 до 450 морозильников от 80 до 300 холодильников абсорбционных от 200 до 450 Корректируемый уровень звуковой мощности (уровень шума) компрессионных холодильных приборов должен быть не более указанного в табл. 1.2. Таблица 1.2. Корректируемый уровень звуковой мощности (уровень шума) компрессионных холодильных приборов
х> — рекомендуемая величина. Примечание: значение параметров, приведенных в , допускается использовать дня холодильников, изготовленных до 01.07.88 г.
Размеры холодильников, мм (согласно ГОСТ 16317-76): Встраиваемые напольные холодильники Ширина 470; 550; 560; 570; 580; 590 Глубина холодильника в виде шкафа (без ручки двери с учетом расстояния от стены) 600 Глубина холодильника в виде стола (размер
Высота холодильника в виде шкафа 1750 Высота холодильника в виде стола 850 Блочно-встраиваемые холодильники Ширина 550 Глубина (без ручки двери с учетом расстояния от стены), не более 590 Высота 950 или 1350 Высота холодильников, устанавливаемых под общую рабочую поверхность напольного оборудования кухни, не более .,820 Общий объем холодильной камеры — объем, определяемый произведением высоты на ширину и глубину камеры. В объем холодильной камеры входит также объем низкотемпературного (морозильного) отделения (в однокамерных холодильниках). Полезный объем холодильной камеры — весь объем, который можно использовать для размещения продуктов. Общая площадь полок — сумма площадей всех полок, имеющихся в камере, включая площади полок низкотемпературного (морозильного) отделения (в однокамерных холодильниках) и панели двери, а также площади поддонов и дна камеры, если они могут быть использованы для укладки продуктов. В холодильниках компрессионного типа применяются герметичные холодильные агрегаты с допустимой утечкой хладона (фреона) не более 0,5 г в год. Холодильники общим внутренним объемом 100 дм3 и более имеют электрическое освещение камеры. Дверь холодильника должна открываться при приложении к ручке усилия от 15 до 70 Н. В холодильниках должна быть предусмотрена возможность открывания двери изнутри с тем же усилием Запах в холодильной камере не должен превышать 1 балла по шкале действующей нормативно-сервисной документации.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 353 | |
Всего комментариев: 0 | |