Главная » Статьи » холодильники.

Б.С.БАБАКИН, В.А.ВЫГОДИН БЫТОВЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ И МОРОЗИЛЬНИКИ. СПРАВОЧНИК. ч.5

ХОЛОДИЛЬНЫЕ МАСЛА

Общие сведения. Холодильные масла применяют для смазки трущихся деталей компрессора с целью уменьшения силы трения и снижения износа сопрягаемых деталей. Кроме того, смазка способствует отводу части теплоты, эквивалентной работе сил трения, и удалению мелких частиц — продуктов изнашивания сопрягаемых пар.

В холодильных машинах применяют минеральные и синте­тические масла. Наиболее распространены минеральные масла нефтяного происхождения, которые в зависимости от фракци­онного состава подразделяются на нафтеновые, парафиновые и нафтенопарафиновые. Нафтеновые масла характеризуются наиболее низкими для минеральных масел температурами за­стывания, а присутствующие в них ароматические углеводороды улучшают противоизносные качества. Эксплуатационные харак­теристики синтетических масел лучше, чем минеральных, в частности, лучше смазывающие качества,. выше термическая стабильность и стойкость свойств в смеси с хладагентами, ниже температура застывания и меньше агрессивность по отношению к конструкционным материалам. Основные недостатки их по сравнению с минеральными маслами — относительно высокая стоимость и избирательная агрессивность по отношению к от­дельным видам материалов, в том числе к металлам.

Физико-химические характеристики отечественных и зару­бежных масел, применяемых во фреоновых холодильных маши­нах, приведены в табл. 2.6.

Правильный выбор масла способствует долговременной и на­дежной работе компрессора. К маслам предъявляют определен­ные требования в зависимости от условий их работы, вида хла­дагента, температур его кипения и конденсации и т. д.

Вязкость. Для обеспечения хорошей смазки трущихся деталей масло должно иметь определенную вязкость. Согласно градации международного стандарта МС 3448 масла характеризуются ки­нематической вязкостью v при 40 °С.

При выборе масла учитывают факторы, влияющие на вяз­кость в процессе работы холодильной машины. Так, при слиш­ком высокой вязкости возрастают потери на трение, при слиш­ком низкой — возможен разрыв масляной пленки между сопря­гаемыми деталями, что приводит к повышенному их износу.

С повышением температуры вязкость масла уменьшается и ухудшается смазка трущихся деталей, в частности в верхней части цилиндра и поршня компрессора изнашивание происходит более интенсивно по сравнению с нижними частями цилиндра и поршня.

Зависимости вязкости масел от температуры представлены на рис. 2.3.

2.3

Плотность. Плотность минеральных масел зависит от их фракционного состава и возрастает с увеличением содержания ароматических углеводородов. С повышением температуры плот­ность масел снижается (рис. 2.4).

Температуры застывания и текучести. Масла, применяемые в холодильных машинах, относятся к группе низкозастывающих. Характеристиками подвижности масел при низких температурах являются температура застывания и температура текучести (см. табл. 2.6). Температура застывания минеральных масел снижает­ся с увеличением содержания нафтенов и уменьшением содержа­ния ароматических углеводородов и парафинов, а также при падении их вязкости. При выборе масла необходимо следить, чтобы температура застывания и температура текучести масла были ниже температуры кипения хладагента.

Температура вспышки. Температура вспышки масла должна быть не менее чем на 30 °С выше температуры конца сжатия в компрессоре.

В холодильных машинах низкая температура вспышки не представляет прямой опасности из-за отсутствия в системе кис­лорода, однако она свидетельствует о невысокой термической стабильности масла. Длительное использование таких масел без замены недопустимо. По международным требованиям темпера­тура вспышки минеральных холодильных масел должна быть не ниже 160...180 °С.

 

Показатели и область при-

 

 

 

Отечественные масла

 

 

 

менения

ХА 30

ХФ 12-16

ХФ 22-24

ХФ 22с-16

ХС 40

ХМ 35

ФМ 5,6АП

ПФГОС-4

ПМТС-5

Фирма, страна-произво­дитель

-

-

Тип масла

Вязкость кинематичес­кая, мм2/с

М

М

М3

сэ

СУ

М

СК

СК

К

при 40 °С

45

26

40

23-25

60

51...56

15...19

61...68

41...50

при 100 °С Температура, °С

6,4

4,6

7

5,3

10

6,5

5

11,5

13

застывания

~38

-40

-55

-58

-48

-35

-110

-60

-128

текучести

-35

-38

-52

-54

-42

-32

Ниже —90

-55

Ниже —100

помутнения (хлопье- выпадения)

-32

-55

-70

-55

-45

вспышки

185

160

125

225

240

180

247

210

210

Плотность при 20 °С, г/см3

0,879

0,874

0,883

0,994

0,845

0,910

0,970

1,05

1,02

Кислотное число, мг КОН на 1 г масла

0,07

0,03

0,05

0,35

0,01

0,03

0,05

0,05

Анилиновая точка, °С

105

81

120

75

Цвет, марки NPA (ЦНТ для отечественных масел)

4

2

2,5

4,5

1

1,5

Бесцветное

Светлое

Светлое

Поверхностное натяже­ние при 50 °С, 10~3 Н/м

25

23

24

25

30

30

16

25

25

Противоизносные каче­ства

4

3

2

4

5

4

1

3

3

Стабильность с хлад­агентом

2

4

1

3

5

4

4

2

5

Применение с хладаген­том

R12,

R22,

R502,

R290

R12

R22

R22,

R502

R12,

R22,

R502,

R290

R12,

R22,

R290

R13,

R503

R22,

R502

R22

 

 

Зарубежные масла

применения

«Shell Clavus 46»

«Shell Clavus 68»

«Shell Oil 22-12»

«Suniso

4GS»

«Zephron

150»

«Zerice S 46»

«Zerice S 68»

«Zerice S 100» •

«Lufrigol

ХК-57»

Фирма, страна - производитель

«Shell», Англия

«Shell»,

Германия

«Sun Oil», США

«Du

Pont»,

США

«Esso»,

США

«Esso»,

США

«Esso»,

США

Германия

Тип масла

Вязкость

кинематическая,

ММ2/с

М

м

MC

M

M+CA

M

M

M

CA

при 40 °С

46

68

40

55

40

48

68

100

52-63

при 100 °С Температура, °С

5,8

7,2

6,5

7,8

4,2

6,5

7,4

7,7

застывания

-39

-36

-36

-32

-48

-33

-33

-33

текучести

-36

-32

-27

-28

-45

-30

помутнения

(хлопьевыпа-

дения)

-50

-50

-60

-48

-76

-65

-30

-65

-40

вспышки

195

205

180

181

177

180

200

200

180

Плотность при 20 °С, г/см3

0,891

0,893

0,877

0,921

0,872

0,878

0,895

0,877

Кислотное число, мг КОН на 1 г масла

0,04

0,04

0,04

0,028

0,01

0,02

0,02

0,02

Анилиновая точка,

76

90

52

70

 

 

 

4*

со

Показатели и область применения

Зарубежные масла

«Shell Claviis 46»

«Shell Clams 68»

«Shell Oil 22-12»

«Suniso

4GS»

«Zephron

150»

«Zerice S 46»

«Zerice S 68»

«Zerice S 100»

«Lufrigol

ХК-57»

 

 

 

Цвет, марки NPA (ЦНТ для отечественных масел)

1,5

2,0

1

1,5

1

1,5

1,5

1,5

 

Поверхностное натяжение при 50 °С, 10~3 Н/м

 

 

"

 

25

25

25

Противоизнос ные качества

3

3

3

3

3

4

4

5

Стабильность в смеси с хладагентом

3

3

4

3

4

4

4

3

Применение

R12,

R12,

R12,

R12,

R12,

R12,

R12,

R22,

R22,

с хладагентом

R22

R22

R22

R22

R502

R502

R22

R502

R502

Примечания:

1. Тип

масла:

М — минеральное

(нефтяное);

СК — синтетическое;

СУ-

синтетическое

 

углеводородное; СА — синтетическое (алкилбензол); СЭ — синтетическое (эфир); МС — смесь минерального и синтетического; М3 — минеральное загущенное. 2. Противоизносные качества и стабильность с хладагентом тем выше, чем выше балл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50 80 100 120 t, °С

 

 

 

50 80 100 120 -50 -40 -20 О

t °С

 

     

 

 

 

20

 

 

 

 

20

в

 

     

 

-40 -20 О

 

       

 

         

 

           

 

             

 

               

 

 

 

Рис. 2.3. Зависимость кинематической вязкости v масел от температуры:

а — минеральные масла: 1 — ХА 30; 2 — ХМ 35; 3 — ХФ 12-16; 4 — ХФ 22-24; 5 — И 50; б — синтетические масла: / —XС 40; 2— ПФГОС-4; 3— 166-43 (ПМТС-5); 4— ХФ 22с-16; 5 — ФМ 5,6АП; 6- 132-244; в — минеральные импортные масла: I — «Suniso 3GS»; 2 — «Suniso 4GS»; 3— «Suniso 5GS»; 4— «Shell Clavus 46», «Zerice S46»; 5— «Zerice S100»; г —синтети­ческие импортные масла: / — «Fuchs КМН», «Zephron 150», «Shell Oil 22—12»; 2—«Fuchs KES»; 3 — «Flusil S55K»; 4-«SHC 226»; 5-«SHC 230»

Кислотность. Кислотность характеризует агрессивность по отношению к конструкци­онным, электроизоляционным и уплотнительным материа­лам. Кислотность определяет­ся кислотным числом — коли­чеством миллиграммов КОН на 1 г масла (в иностранной литературе используется тер­мин «число нейтрализации»). Кислотное число минеральных и углеводородных масел зави­сит от наличия в них главным образом органических кислот. В процессе окисления при ра­боте на галоидопроизводных хладагентах кислотное число увеличивается и служит одним из критериев оценки возмож­ности дальнейшего использо­вания масла. Оно отражает стабильность масел в смеси с хладагентами.

Кислотное число высококачественных холодильных масел не превышает 0,03...0,05 мг КОН на 1 г масла (см. табл. 2.6).

Характер среды (кислый или щелочной) синтетических жид­костей иногда характеризуют концентрацией ионов водорода pH. Нейтральная среда характеризуется pH 6,5...7.

Содержание воды и гигроскопичность масла. Гигроскопич­ность характеризуется относительной величиной предельной растворимости воды (концентрацией) при определенной тем­пературе. Вода растворяется в маслах сравнительно в неболь­ших количествах. Растворимость воды увеличивается с по­вышением температуры и зависит от типа масла; в синтетичес­ких маслах она значительно выше, чем в минеральных и углеводородных.

Содержание воды в масле в состоянии его поставки или при эксплуатации холодильных машин может быть значительно выше предельно растворимого количества.

 

Категория: холодильники. | Добавил: Boris (08.12.2018)
Просмотров: 253 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: