Главная » Статьи » холодильники. |
Рекомендуется научно-методическим советом по образованию в области переработки сырья и продуктов животного происхождения УМО Минвуза РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений по специальности 230100 «Сервис и эксплуатация транспортных и технологических машин и оборудования (холодильные установки, оборудование и системы кондиционирования)» Рекомендуется научно-методическим советом УМО Минвуза РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений по специальности 070200 «Физика низких температур»
Приведены сервисные характеристики бытовых компрессионных холодильников, абсорбционных и термоэлектрических холодильников и морозильников, отечественных и зарубежных (свыше 200 моделей и модификаций). Значительное место отведено зарубежным бытовым холодильникам и морозильникам. Подробно рассмотрены характерные неисправности, способы их обнаружения и устранения. Большое внимание уделено организации ремонта, а также оборудованию, приборам и средствам для диагностики и ремонта. Для специалистов, занимающихся обслуживанием и ремонтом бытовых холодильников. Справочник может быть полезен студентам вузов и средне-специальных соответствующих специальностей, а также широкому кругу читателей, желающих получить сведения, необходимые для рационального выбора и грамотной эксплуатации бытовой холодильников.
ПРЕДИСЛОВИЕ Прообразом бытового холодильника можно считать аппарат французского инженера Ф. Карре, предложенный им в 1860 г. и предназначенный для получения водного льда (1 кг/ч). В 1862 г. на Всемирной лондонской выставке Ф. Карре продемонстрировал основанную на аналогичном принципе машину большей производительности для производства блочного льда. Машина представляла собой маленькую печку со встроенным котлом для жидкого аммиака. Аммиак, испаряясь в результате нагрева, поступал по трубке в охлаждающий котел. Вследствие испарительного охлаждения вода, окружающая котел, замерзала, образуя лед. В машине Карре, однако, не удавалось охлаждать непосредственно воздух в помещении или жидкость, как в современных холодильниках. Над решением этой проблемы работали специалисты многих стран. Постоянно продолжались поиски более экономичного и компактного источника энергии. В частности, в Швеции было предложено в машине Карре вместо печки использовать газовую горелку. Толчком к созданию современной бытовых холодильников стала разработка в 1874 г. мюнхенским ученым К. Линде холодильной машины. Исследуя различные существующие в то время системы производства холода на основе получения и последующего использования искусственного льда, он пришел к выводу, что их коэффициент полезного действия очень низок и что непосредственное охлаждение воздуха в помещении или жидкостей было бы намного эффективнее и выгоднее. Убедив в этом производителей пива, К. Линде получил средства для разработки холодильной машины. Первая созданная им холодильная машина, работавшая на метиловом эфире, была испытана в Мюнхене на пивоваренном заводе. Изготовленная в 1874 г. вторая машина, работающая на аммиаке, до 1908 г. эксплуатировалась на пивоваренном заводе в/ Триесте. Эти машины, как и последующие модели, имели большие эффективность, надежность и сервисный уровень, чем все предшествующие машины для производства льда. Первый бытовой компрессионный холодильник появился в 1910 г. в США, а годом позже американская фирма «General Electric» приступила к производству холодильной машины «Одифрен» для бытовых холодильников и торговых холодильных шкафов, названной именем ее создателя — французского учителя физики Марселя Одифрена. Машина Одифрена, конструкция которой была разработана еще в 1894 г., стала первой автоматической холодильной машиной. Преимущества этой машины: высокая интенсивность теплообмена, отсутствие сальников и клапанов, простота обслуживания (1—2 раза в год меняли приводные ремни и 2 раза в год смазывали два подшипника). С каждым годом число таких машин увеличивалось, и в 1923 г. в Америке насчитывалось уже 20 тыс. бытовых холодильников. Эти холодильники, имеющие форму сундука с темной деревянной обшивкой, стоили 900 долл, и более и были предметом роскоши. Холодильные машины «Одифрен» выпускали до 1928 г. Первый бытовой холодильник с автоматическим регулированием температуры в камере, спроектированной Копеландом, был изготовлен в США в 1918 г., а уже в 1925 г. их было выпущено около 64 тыс. В качестве хладагента использовали сернистый ангидрид или аммиак. Компрессор приводился во вращение посредством ременной передачи от электродвигателя. В 1926 г. фирмой «General Electric» была создана герметичная холодильная машина, получившая впоследствии название «Монитор Топ». В конце 20-х годов начали выпускать холодильники в виде цельнометаллического шкафа. В 1935 г. в США в пользовании находилось 5 млн 825 тыс. холодильников. С середины 30-х годов в качестве хладагента стали применять R12 (США). В 1930 г. фирма «Фриджирер» (США) начала выпускать холодильники нового типа — двухкамерные, не получившие, однако, в то время широкого распространения. В 1931 г. фирма «Serval» (США) впервые применила в герметичных машинах в качестве регулирующего органа капиллярную трубку, что позволило отказаться от более сложного поплавкового вентиля и ресивера и способствовало повышению их надежности. В 1957 г. на американском рынке впервые появились холодильники с принудительной циркуляцией воздуха, и в настоящее время они являются самыми распространенными в США и составляют около 70 % выпуска всех видов холодильников. В Европе производство холодильников развивалось менее активно, чем в США. В частности, в Германии в 1936 г. было изготовлено около 40 тыс. компрессионных холодильников, тогда как в США — 2 млн. К выпуску холодильников с принудительной циркуляцией воздуха фирма «Bosch» (Германия) приступила в 1973 г. Первый холодильник японского производства появился в 1926 г., а регулярный выпуск их начался с 1933 г. В бывшем СССР первые образцы (10 шт.) бытового холодильника ХТЗ-120 были изготовлены в 1937 г. на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ). Полезный объем холодильников ХТЗ-120 составлял 120 л. Холодильник ХТЗ-120 был оснащен герметичным компрессором холодопроизводительностью около 116 Вт, потребляемой мощностью до 200 Вт. Расход электроэнергии не превышал 60 кВт ч в месяц. Хладагентом служил сернистый ангидрид (S02). Наиболее низкая температура на средней полке была —3 °С, а в испарителе — до —20 °С. В испаритель можно было устанавливать формочку для льда. Внутренний объем холодильника освещался электролампочкой, автоматически включающейся при открывании двери. Габаритные размеры шкафа 1425x615x590 мм, холодильной камеры — 755x455x380 мм. Изоляция толщиной 80 мм была выполнена из древесного войлока. Организация на ХТЗ нового сложного производства заняла около двух лет. Лишь в 1939 г. начался серийный выпуск бытовых холодильников ХТЗ-120. В 1940 г. их было изготовлено уже 3500. Дальнейшее развитие производства было прервано начавшейся Великой Отечественной войной. Кроме компрессионных бытовых холодильников в предвоенное время разрабатывали и абсорбционные конструкции. Так, во ВНИХИ были созданы холодильные шкафы с абсорбционными безнасосными водоаммиачными холодильными агрегатами непрерывного действия типа «Электролюкс». После предварительных исследований был сконструирован и изготовлен опытный экземпляр бытового абсорбционного холодильника полезным объемом 30 дм3 (температура в камере 5 °С, расход электроэнергии 100 Вт). Он успешно прошел испытания. Перед самой войной артель «Метизметтруд» Мособлмет- союза приступила к изготовлению первой серии шкафов. В послевоенное время эта работа была продолжена на заводе «Газоаппарат». Исследования абсорбционных холодильных машин непрерывного действия для бытовых холодильников проводили также в ЛТИХПе. С 1936 г., после того как был создан первый агрегат ХАНИТ-25-2-36, за пять довоенных лет были разработаны четыре модели агрегата, одна из^которых (ХАНИТ-30-6-38) изготовлена в количестве 250 шт. Большая часть этих машин, заполненных водоаммиачным раствором с антикоррозийной добавкой, работала бесперебойно свыше 10 лет. Эта работа также была прервана Великой Отечественной войной. Первый бытовой абсорбционный холодильник полезным объемом 45 дм3 был изготовлен по проекту Н. В. Лихаревой в 1950 г. на московском заводе «Газоаппарат». В 1954 г. завод перешел на изготовление более совершенного холодильника «Север» полезным объемом 65 дм3. Оба холодильника имели электрический обогрев. Опыт завода «Газоаппарат» лег в основу организации производства абсорбционных бытовых холодильников на Оренбургском («Оренбург»), Великолукском («Морозко»), Пензенском («Пенза») и других заводах. В этих холодильниках низкотемпературное отделение занимает небольшой объем (до 5 % общего), что не удовлетворяет потребности в хранении замороженных продуктов и готовых блюд. Существенный недостаток абсорбционных холодильников — вдвое больший по сравнению с компрессорными расход электроэнергии. Большой популярностью пользуется миниатюрный абсорбционный бытовой холодильник «Морозко» объемом 27 дм3 и общей массой всего 20 кг. Крупным заводом-изготовителем абсорбционных бытовых холодильников по лицензии швейцарской фирмы «Сибир» стал Васильковский завод. Им был освоен выпуск бытового абсорбционного холодильника «Кристалл-9» общим объемом 213 дм3. Объем низкотемпературного отделения 31 дм3, что составляет 15 % общего. При этом в нем поддерживается температура воздуха — 18 °С. Эти преимущества получены за счет трехкратного (по сравнению с компрессионными холодильниками) перерасхода электроэнергии. Массовое производство современных компрессионных бытовых холодильников на фреоне (R12) было организовано на Московском автозаводе (ныне ЗИЛ) в 1949... 1951 гг. Первый холодильник этого завода «ЗИС-Москва» модель ДХ-2 имел полезный объем охлаждаемой камеры 165 дм3. Холодильники меньшего размера — «Саратов-2» полезным объемом 85 дм3 — с 1951 г. стал выпускать также Саратовский завод. В 1963 г. вступил в строй один из ведущих заводов бытовых холодильников — Минский. На основе опыта этих заводов в 60-е годы производство компрессионных бытовых холодильников было организовано на ряде других заводов: Муромском («Муромец», «Ока»), Юрюзанском («Юрюзань»), Орском («Орск»), Бакинском («Бакы», «Апшерон»), Кишиневском («Нистру»), Красноярском («Бирюса») и др. Вначале все эти холодильники оснащали герметичным одноцилиндровым фреоновым компрессором ФГ-0,14 завода им. И. А. Лихачева. Он имел частоту вращения вала 25 с-1, диаметр цилиндра 27 мм. Выпускали две модели компрессора: КХ- 1005 с ходом поршня 14 мм и холодопроизводительностью 140 Вт и КХ-1010 — соответственно 16 мм и 165 Вт. Масса компрессора 14 кг. Затем отечественной промышленностью был освоен более совершенный герметичный одноцилиндровый компрессор ФГ-0,10, который имел частоту вращения вала 50 с-1, диаметр цилиндра 22 мм, ход поршня 12 мм, холодопроизводительность 230 Вт. Масса его была 9 кг, т. е. в 1,55 раза меньше, чем у ФГ-0,14. В 60-е годы Рижский вагоностроительный завод начал выпускать для служебных помещений пассажирских поездов компактный настенный холодильник «Сарма» полезным объемом 120 дм3, а позднее — «Лига» (160 дм3) с холодильным агрегатом АКВ-ФГ-0,11. С развитием отрасли число заводов, выпускающих бытовые холодильники, быстро росло. В 1967 г. их было уже 29, в том числе 15 специализированных. Из них 20 заводов выпускали компрессионные холодильники, а 9 — абсорбционные. Быстро увеличивались и объемы производства бытовоых холодильников. Выпуск холодильников и морозильников (тыс. шт.) по годам характеризуется данными, приведенными ниже. 1940 г. 1950 г. 1960 г. 1970 г. 1980 г. 1989 г. 1993 г. 1996 г. 3,5 1,2 529 4140 5932 6464,8 3400 1187 Примечание. Данные за 1940...1989 гг. относятся к бытовых холодильников, произведенной на территории бывшего СССР, а данные с 1993 г. — на территории России. Свыше 90 % выпускаемых в настоящее время холодильников — компрессионного типа. Доля абсорбционных холодильников снижена из-за их меньшей экономичности. Не получили широкого распространения из-за четырехкратного по сравнению с компрессионными перерасхода электроэнергии и термоэлектрические бытовые холодильники. Их применяют лишь в небольших (объемом 10...20 дм3) автомобильных холодильниках, где уже имеется необходимый для них постоянный ток низкого напряжения, а также в виде встроенных холодильных шкафов (бары и т. д.). Главная тенденция развития бытовых холодильников, определяемая спросом населения, — увеличение их полезного объема. Если в 1968 г. только 6,3 % проданных холодильников имели объем 200 дм3 и более, то в 1988 г. их доля возросла до 68 %. Другая тенденция в производстве бытовых холодильников — увеличение объема отделения, предназначенного для хранения замороженных продуктов, и понижение температуры воздуха в нем с —10...—12 до —18...—24 °С. В последнее время отечественные заводы начали выпускать двухкамерные бытовые холодильники, в которых низкотемпературное отделение выполнено в виде камеры с отдельной дверцей. Если в обычных моделях полезный объем низкотемпературного (морозильного) отделения составляет 12... 15 % общего, то в двухкамерных моделях — 30...40 %. Первым предприятием, освоившим изготовление таких холодильников, был Минский завод. Заводом ЗИЛ создана трехкамерная модель бытового холодильника -ЗИЛ-65: полезный объем высокотемпературного (10... 23 °С) отделения 225 дм3, низкотемпературного (—6...—24 °С) — 85 дм3 и универсального (+10...—12 °С) — 90 дм3. Подобные модли осваивают и другие заводы. С 1980 по 1988 г. выпуск двух- и трехкамерных холодильников увеличился в 17,5 раза — со 143 тыс. до 2500 тыс. Еще более резко (с 7 тыс. в 1980 г. до 500 тыс. в 1988 г.) возросло производство морозильников — холодильных шкафов с одним лишь низкотемпературным (—18...—24 °С) отделением полезным объемом 200...220 дм3, которые так же, как многокамерные холодильники, пользуются повышенным спросом у населения. В 1990 г. в бывшем СССР в эксплуатации находилось свыше 71 млн бытовых холодильников и морозильников. Обеспеченность ими возросла (на 100 семей) с 4 в 1960 г. до 92 в 1988 г., причем обеспеченность городского населения достигла 101 на 100 семей (в 1970 г. — 43), а сельского — 81 (в 1970 г. — 13). Производством бытовых холодильников и морозильников в России занимаются 15 компаний. Шесть крупнейших производителей холодильников: АО «Красноярский завод холодильников «Бирюса»; АО «Производство холодильников «Полюс»; «СЭПО-Темп» (Саратов); АОЗТ «Завод холодильников «Stinol», АО «Орский механический завод»; ПО «Завод им. Серго» (Зе- ленодольск). Все компании производят жесткие пеноматериалы для теплоизоляции холодильников и морозильников, а также имеют систему гарантийного обслуживания и ремонта производимых изделий. Выпускаемые холодильники (одно- и двухкамерные) и морозильники представляют широкую гамму оборудования полезным объемом 120... 350 дм3, в том числе с объемом морозильного отделения 20... 125 дм3. Морозильники сундучного типа имеют полезный объем 94...300 дм3. В номенклатуру бытовых холодильников российских заводов входят 29 моделей разных объемов. Наращивается выпуск холодильников и морозильников с необмерзающими стенками и горизонтальных морозильников-ларей. Компрессоры холодильников и морозильников производятся на Астраханском заводе холодильного оборудования, Тульском оружейном заводе, омском заводе «Компрессор», АО «Красноярский завод «Бирюса», АО «Айсберг», АМО «ЗИЛ», а также закупаются по импорту. В настоящее время бытовые холодильники и морозильники как зарубежных фирм, так и отечественных заводов все больше оснащаются элементами комфортности. Это: прозрачные полки из высокопрочного стекла или пластика с возможностью перестановки по высоте, предохраняющие от протекания жидкого продукта вниз при неосторожном проливании; отделения в холодильных камерах и отдельные камеры с прозрачными дверками, прозрачные выдвижные секции или емкости для хранения в охлажденном (но незамороженном) состоянии при нулевых температурах парного мяса, свежей рыбы и других продуктов; отделения замораживания с прозрачными дверками в морозильных камерах; дезодораторы для устранения неприятных запахов, включаемые автономной кнопкой на наружном пульте управления; аккумуляторы холода в виде лотков-подносов для сохранения низких температур в морозильной камере при неработающем компрессоре, стабилизации температурного режима при его цикличной работе, а также для быстрого замораживания ягод и охлаждения напитков. Компьютеризация управления и независимое регулирование температур в камерах характерны для престижных и дорогих моделей. В некоторых моделях предусмотрены встроенные замки для запирания дверей. В России находится в эксплуатации свыше 100 млн бытовых холодильников и морозильников, масштабы их производства непрерывно растут, возрастает также импорт бытовых холодильников из зарубежных стран на отечественный рынок. Цель этой книги — систематично и по возможности наиболее полно охарактеризовать параметрический ряд, конструктивные особенности бытовых холодильников и морозильников, их дефектацию, демонтаж, ремонт и монтаж, а также показать экологоэнергетические аспекты внедрения озонобезопасных хладагентов в бытовые холодильники. В справочнике изложены физические основы получения низких температур. Особое внимание уделено озонобезопасным хладагентам и озонобезопасной теплоизоляции, применяемым в современных отечественных и зарубежных бытовых холодильниках и морозильниках. В книге приведены эколого-энергетические показатели озонобезопасных хладагентов, применяемых и рекомендуемых к использованию в бытовых холодильниках и морозильниках. Монреальским протоколом установлены жесткие экономические ограничения не только на производство и применение хлорфторуглеводородов (ХФУ, CFC), обладающих высоким потенциалом разрушения озонового слоя, но и на торговлю, экспорт и импорт холодильников. Однако следует отметить, что работы, связанные с синтезом новых гидрофторуглеродов (ГФУ, HFC), не содержащих хлора, довольно значительны. По оценке Международного института холода (МИХ), только затраты на изучение токсичности R134a составили примерно млн долл, при длительности исследований 7 лет. При подготовке настоящей книги к изданию использованы руководства заводов-изготовителей по ремонту и эксплуатации бытовых холодильников и морозильников «Минск», «Stinol», «Бюрюса», ЗИЛ-64 и других, а также проспекты зарубежных фирм «Ranco», «Bosch», «Siemens», «Du Pont», «Asko», «Giotto», «San Giorgio» и др. В справочнике приведены сервисные характеристики холодильников и морозильников, как выпускаемых в настоящее время, так и производимых в прежние годы, но находящихся и сейчас в эксплуатации у населения. Наибольшее внимание уделено современным холодильникам и морозильникам. Основные неисправности бытовых холодильников и способы их устранения авторы сочли целесообразным расположить после описания устройства холодильников и морозильников. В ряде случаев это приводит к повторениям (так как всем холодильникам и морозильникам присущи некоторые общие дефекты, например утечка хладагента из агрегата и т. д.), но не нарушается последовательность изложения материала.
ГЛАВА 1 ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР ПАРАМЕТРЫ СОСТОЯНИЯ ТЕЛА Тепловое состояние тела характеризуется его температурой. Для измерения температуры применяют различные шкалы: термодинамическую, выраженную в градусах Кельвина (Т, К), и международную практическую — в градусах Цельсия (t, °С). За начало отсчета в термодинамической температурной шкале принят абсолютный нуль, расположенный на 273,15 К ниже температуры тройной точки воды. Принятие в качестве реперной точки температуры тройной точки воды, характеризующей равновесное состояние кристаллической, жидкой и парообразной фаз, вызвано тем, что эта точка может быть определена точнее, чем точка таяния льда. По величине один градус Цельсия равен одному градусу Кельвина. Соотношение между температурами в градусах Цельсия и Кельвина следующее: Т= t+ 273,15 °С ~t+ 273 °С. За рубежом применяют также шкалу Фаренгейта, начало отсчета которой (О °F) соответствует —18 °С; таяние льда (О °С) соответствует 32 °F, а кипение воды — 212 °F. Таким образом, 1 °С = 1,8 °F. Градусы одной шкалы переводят в градусы другой по следующим формулам: 1, °С = Т, К — 273,15 = | °F - 32; Т, К = t, °С + 273,15 = I °F + 255,37. у Соотношение между температурными шкалами приведено в приложении 1. Давление рабочего тела характеризует отношение силы давления, действующей на поверхность, к площади этой поверхности. В Международной системе единиц (СИ) за единицу давления принят паскаль: 1 Па = 1 Н/м2. Кроме того, используются внесистемные единицы: атмосфера (1 ат = 1 кгс/см2), физическая атмосфера (1 атм = 1,033 кгс/см2). Давление рабочего тела, превосходящее давление окружающей среды, называют избыточным или манометрическим. Давление, меньшее атмосферного давления, называют разрежением или вакуумом. Для измерения избыточного давления используют манометры, а разрежения — мановакуумметры и вакуумметры. Абсолютное давление равно сумме манометрического и атмосферного. Соотношение между единицами давления следующее: кгс/см2 = 1 ат » 105 Па = 105 Н/м2 = 1 бар; 1 мм рт. ст. = 133,3 Па; 1 мм вод. ст. = 9,8 Па. Удельным объемом (v, м3/кг) называют отношение объема, занимаемого веществом, к массе этого вещества, плотностью (р, кг/м3) — отношение массы вещества к его объему. Для измерения количества теплоты в системе СИ применяют джоуль (Дж), представляющий собой работу силы в 1 Н на пути в 1 м. Внесистемная единица измерения теплоты — калория: 1 Дж = 1 Н м; 1 ккал = 4186 Дж. Мощностью называют отношение работы ко времени: N = L/x, где L — работа, Дж; т — время, с. За единицу мощности принят ватт (Вт): 1 Вт = Дж/с = = 1,163 кал/ч. Количество теплоты, необходимое для нагревания или охлаждения 1 кг тела на 1 К, называют удельной теплоемкостью с, измеряемой в ДжДкг-К). Удельная теплоемкость указывает на изменение энтальпии вещества, отнесенной к единице массы, при изменении его температуры на 1 К. Энтальпией называют полную энергию рабочего тела. Соотношение между единицами Международной системы единиц (СИ) и других систем измерения приведены в приложении 2. СПОСОБЫ ИСКУССТВЕННОГО ОХЛАЖДЕНИЯ Фазовые превращения веществ. Каждое вещество в зависимости от внешних условий — температуры и давления — может находиться в твердом, жидком или газообразном состоянии. При подводе или отводе теплоты меняется форма связи между молекулами, вызывая тем самым изменение вещества, т. е. происходит фазовое превращение. Для получения холода используют фазовые превращения, протекающие при низких температурах с поглощением теплоты из охлаждаемой среды. К ним относятся плавление, кипение и сублимация. Плавление. Процесс перехода вещества из кристаллического состояния в жидкое с поглощением теплоты называют плавлением (например, при нагревании водного льда его температура повышается до температуры О °С, дальнейшее нагревание ведет к его плавлению). Температура плавления зависит от вида тела и внешних условий (давления). Для каждого тела существует своя постоянная температура плавления, и, как уже отмечалось выше, для водного льда при атмосферном давлении она составляет О °С. Этот способ искусственного охлаждения широко применяют на практике, в частности при охлаждении продуктов в бытовых холодильниках, на хладотранспорте и т. д. Процесс перехода жидкости в твердое состояние при постоянной температуре плавления называют отвердеванием. Данный процесс осуществляется при отводе теплоты от жидкости, когда температура жидкости снижается до температуры начала отвердевания, равной температуре плавления. Более низкие температуры плавления получают при охлаждении льда солеными смесями, например смесью хлорида натрия со льдом. Это позволяет получить температуру —21,2 °С (при массовой доле соли 23,1 %). Наиболее низкая температура для данных компонентов смеси (например, соль+вода) называется эвтектической или криогид- ратной. При данной постоянной температуре происходит кристаллизация смеси. Эвтектические растворы применяют для охлаждения продуктов на автомобильном транспорте и т. д. Емкости с эвтектическими растворами называют зероторами или эвтектическими аккумуляторами. Испарение. Процесс парообразования, происходящий со свободной поверхности жидкости при различных температурах, называют испарением. Данный процесс используют при испарении воды в водоохлаждающих устройствах (градирни, брызгательные бассейны или испарительные конденсаторы). При атмосферном давлении и температуре О °С скрытая теплота г испарения воды составляет 2509 кДж/кг. Кипение. Процесс интенсивного парообразования, происходящий по всему объему жидкости в результате поглощения теплоты окружающей среды, называют кипением. При постоянном давлении температура кипения для данного вещества постоянна и зависит от давления паров над жидкостью. Уменьшение давления приводит к снижению температуры жидкости вплоть до ее замерзания. Процесс кипения жидкости при низкой температуре — один из основных в парокомпрессионных холодильных машинах, где кипит хладагент. Аппарат, в котором происходит кипение, называют испарителем. В испарителе осуществляется отвод теплоты от окружающей среды, а кипящая жидкость переходит в парообразное состояние. Количество теплоты, необходимое для превращения 1 кг жидкости, взятой при температуре кипения, в пар, называют скрытой теплотой парообразования г или удельной теплотой парообразования. С повышением давления кипения жидкости скрытая теплота парообразования уменьшается. Сублимация. Процесс перехода тела из твердого состояния в парообразное, минуя промежуточное жидкое состояние, называют сублимацией. В качестве рабочего тела для охлаждения объектов наиболее широко применяют твердый диоксид углерода СО2 (сухой лед). Температура сублимации СО2 при атмосферном давлении равна —78,9 °С, теплота сублимации 574 кДж/кг. Конденсация. Процесс превращения насыщенного пара в жидкость, сопровождающийся отводом выделяемой теплоты, называют конденсацией. Температура конденсации зависит от давления. Конденсация жидкости из насыщенного пара — один из основных рабочих процессов в холодильных машинах — осществляется в аппаратах, называемых конденсаторами.
Охлаждение дросселированием (эффект Джоуля — Томсона). Одним из основных процессов, применяемых для получения умеренно низких (в парокомпрессионных холодильных машинах) и низких температур, является дросселирование, заключающееся в снижении давления и температуры газа (жидкости) при его прохождении через суженное отверстие (капиллярную трубку, диафрагму, дроссель, пористую среду и т. д.). В этом процессе не совершаются внешняя работа и теплообмен с окружающей средой, т. е. энтальпия остается постоянной. В суженном сечении скорость потока возрастает, внутренняя энергия расходуется на преодоление внутреннего трения между молекулами, что приводит к испарению части жидкости и снижению температуры потока. Охлаждение расширением газа с совершением внешней работы. Процесс основан на адиабатном расширении сжатого газа с одновременным понижением температуры. Охлаждение с помощью вихревого эффекта (эффект Ранка— Хилына). С помощью специального устройства — вихревой трубы (рис. 1.1) французский инженер Ранк в 1931 г. предложил использовать вихревой эффект, заключающийся в разделении теплого и холодного воздуха в закрученном потоке внутри трубы. Сжатый в компрессоре и затем охлажденный до температуры окружающей среды to. ср воздух поступает к соплу 2, откуда после расширения выходит с большой скоростью. В результате образуется свободный вихрь, у которого угловая скорость вращения мала на периферии и велика вблизи оси трубы. При движении к дроссельному вентилю 1 поток газа вследствие воздействия сил трения между газовыми слоями приобретает почти постоянную скорость вращения. В начальный момент процесса разделения газа угловая скорость вращения частиц на некотором расстоянии от оси трубы больше, чем в последующий момент. Вследствие этого образуется избыток кинетической энергии, передаваемый внешним газовым слоям. Температура внешних слоев повышается, а внутренних понижается. В результате внешние слои газа выходят нагретыми до температуры /н через дроссельный вентиль 1, а внутренние — через отверстие в диафрагме 3 охлажденными до L. Преимущества данного метода охлаждения: простота конструкции вихревой трубы и надежность ее работы; недостаток: значительный расход электроэнергии. Термоэлектрическое охлаждение (эффект Пельтье). Эффект Пельтье (1839 г.) основан на пропускании постоянного тока через термоэлемент, состоящий из двух различных проводников. При этом один из спаев нагревается, а другой охлаждается. Поглощенное или выделенное количество теплоты Q пропорционально силе тока / и времени т: Q = Шх, где П — коэффициент Пельтье, зависящий от физических свойств применяемых материалов и температуры спаев. Эффект термоэлектрического охлаждения долгое время не находил практического применения из-за отсутствия эффективных материалов для термоэлементов. Однако благодаря разработкам российских ученых во главе с А. Ф. Иоффе, когда стали известны свойства полупроводников, появилась возможность практического использования термоэлектрического охлаждения. Термоэлектрический эффект, используют в электрической цепи, состоящей из двух полупроводников, обладающих дырочной (p-типа) и электронной (л-типа) проводимостью. Если к полупроводнику с электронной проводимостью подключить положительный полюс источника постоянного тока (рис. 1.2), то в месте спая ветвей температура понижается, а на противоположной стороне термоэлемента возрастает. Понижение температуры вызвано тем, что движущиеся по ветви термоэлемента электроны под воздействием электрического поля переходят в новое состояние с более высокой энергией. При этом энергия электронов повышается за счет кинетической энергии, отбираемой от атомов ветвей элемента в местах их сопряжения. При обратном направлении движения тока электроны переходят на более низкий энергетический уровень и отдают избыточную энергию атомам кристаллической решетки, нагревая спай термоэлемента. | |
Просмотров: 322 | |
Всего комментариев: 0 | |